お暑うございます。
とある啓発本に記されて方法ですが、
アイスクリームを手放せない人のために
バナナを冷凍してアイス代わりにいただきましょう
というものです。
最近ではこの冷凍バナナを使用したデザート製造機器も
販売しているくらいですからアメリカではポピュラーなのでしょう。
スイートスポットが一面に出たようなバナナ(この方が冷凍向き)を
皮ごと冷凍室で凍らせていただくというシンプルな食べ方です。
冷凍室から取り出した直後では皮がむきにくいので
しばし解凍してから縦半分に切ったり(若しくはそのまま)して
いつものように皮をむいてスプーン(手)で少しづつ口に入れます。
(何しろそうとう冷たいですから)
確かにへたなアイスよりさっぱりとし後味も良い感じです。
(レモンをかけるとなおヨロシイです)
この方法ですと完熟しそうなバナナを急いで食べる必要が
なくなるので安心ですネっ。
問題は冷凍バナナの解凍時間、
解凍していたのを忘れてしまいますと、
水分で皮も実もブヨブヨになった
気持ち悪いバナナに変身するので
ご注意ください。
砂糖を接種せず、なおかつ食物性繊維もとれるという
スンバラシイ夏のデザートの一品となること請け合いです。
ダイエット中の方や
ヘルシー志向の方にうってつけの一品です、
お試しアレっ!!