人気ブログランキング |
ASPアクセス解析
AX                
                            
< >
                            
<   2009年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧
Top↑
路上駐車 / 警察官に白紙の誓約書を書かせられる の巻
お客さんと車で移動しており途中
コンビにで水を買いに二人とも
車を1分ほど離れた時です。


車に戻ってみるとお巡りさんがカメラを手に
車のナンバープレートを撮っておりました。


車に近づくと

「おたくの車?」

「ええ」

「ここ駐車禁止なんだけど」

「え”っ だって1分もたっていないでしょう?
 水を買いに行っただけですよっ」

「水買いに行ったの・・・
                免許証 見せて」


「最近 偽造が多いから照合しますね」

「車に乗っていて良いのですか?」

「どうぞ」


・・・しばし 本籍地などの確認を口答で受ける

そして車の窓から書類を警察官から渡され・・


「これに氏名と住所を書いて」

「何ですか コレ?」

「名前と住所を書くの、反則キップは切らないから」

「だから 何なのですかコレ?」


 ・・・書類の一番上には『誓約書』の文字がある

文面にはかっこ(  ) があり
どうやら時間や場所等が書き込む空白らしい・・・・

その書類の住所・氏名・電話番号の欄に
記載せよ ということらしい。



「これ 白紙じゃないですかぁ」

「あぁ 後で書くからいいの」

「白紙で書けるワケないでしょう!?」


・・・しばし 警官 書類に書き込む・・・

そして再び空欄が埋まった書類を渡す


住所そ氏名を書いて渡そうとすると

「左手の人差し指で捺印して」と

黒いスタンプを渡される。

「拭けばとれるから」

「ここ(書類の上)で拭いても良いですか?」

「・・良いよ」

「警察からは電話や連絡は来ないから」

「最近花粉飛んでいますねー」

などといきなりたわいも無い会話を始める警察官。



「要は クルマ止めるな ってーことですねぇ」

「じゃぁ 気をつけ」 と警察官の声を後ろにして

お客さんのクルマは発進したのでした・・・。




お客さん
その書類に 電話番号は記入しなかったそうです・・・。






大旨 会話はこんな感じでした・・・

一応 フェアに伝えるために
私達の 感情表現 は出来るだけさけたつもりです・・。






・・・以上、

警察官とお客さんとの会話でありました。
by Tukasa-gumi | 2009-02-16 21:12 | あれ〜〜っ? | Comments(2)
Top↑
スパークリングワイン 個人的所感 / その相性 は?
* 飽きない
* 口に含むほどに美味しく感じられる
* さらに食指が動く

以上の3点を含んでいる調理・食材が
私の 好き とする食べ物さんです。


残念ながらスパークリング(シャンパーニュ)は
この部類には個人的な感食としては入りません。


あえて辛辣なことを言えば
スパークリングならばビールの方が
断然オイシいと感ずる私です。

その価格・味・香り種類・栄養価
 どれを比べててもビールの比ではありません。

唯一 損をしていると感ずるのは その価格 です。

明治時代みたいにビールが現在のスパークリングの
価格同様であったならばアル中患者は除いて
多くの消費者はビールを選択するのではないでしょうか?

(けっこう キッパリ)






以前 シャンパーニュの横飲み比べをしたことがあります。

(ドン・ペリニョン功績 以前の銘柄
 ・・・と云われる物も試しましたぁ)



その時点ではやはり巷で云われているように

クリュッグとサロンがシャンパーニュを代表する
銘柄なのだと感じたしだいです。

(コルクが固くて開けるの大変でしたー)


しかし?
最近のスパークリングはレベルが高く
シャンパーニュに負けておりません。

(ご存知のようにスパークリング(シャンパーニュ)は
 シロップで補充が認められております・・から)


そして
冷蔵庫にしばらく保管しておけばスパークリングの命の
泡も買った状態時よりも細かくなり格段においしく飲めます。





さてスパークリングとのマリアージュでありますが、

通常スティルワインに合わないとされている
甘いチョコレート・魚卵・穀物酢 などは
ガスが味蕾(みらい)を鈍感にさせるのでしょう(?


飲めない  ・・・ということはありませんが
美味しい  ・・・というほどのものではありません。


これをなにか勘違いして
スパークリングは食事を選ばない・・・
などと業界等が宣伝しております。


通常ワインよりアルコール度数の少ない
スパークリングが料理とそこそこ相性が良いのは
酸味と泡の刺激が口内の油脂ををスッキリさせてくれるからでしょう。

(気泡の無くなったスパークリング
 飲まれたことあります でしょ???)

油と塩気を落とすにはアルコール度数を高くするか
泡で刺激をしてあげるのも一つの方法ですよネっ。

(リキュールの温度を上げる方法・・は
 今回なし です)



相性を重視するならば
スパークリングに固守することはなく
他のリキュールやお茶の方がよろしいかと思います。

(悲しいかな日本酒もリキュールなんですよねーっ)




以下は私が少ない経験で試した相性です。


*お寿司
 おおむね相いますが・・・オールマイティとはいきません。

*納豆
 想像通り 相いません・・・でした。

*鍋物
 悪くはないですが・・・良くもありません。

(あん肝とは 相いましたねーっ)

*中華料理
 相いますが  ・・・ビールやワインでも良いでしょう。

*洋風ケーキ
 これはオシャレな感じもあって好きな組み合わせです。
 油脂とフルーツ(特にイチゴ)がバッチリ相います!

*白カビチーズ
 白ワインと同じであります。 (当たり前かぁ)

*凍らせる
 高価な物は 美味しいです。  (お試しアレっ)




もちろん家でも外でもスパークリングをいただきますが

家では白ワインと同等の扱いで
今日は空気が乾燥しているから とか
魚系が食卓に多いから との理由でしょうか・・飲む場合は。


外食時では価格帯が同等でブリュットであるなら
ばニューワールドの誇張されたワインより
品質は保たれているだろう・・

(お店での管理もしかり です)

との考えから口にする機会が少ない
スパークリングをオーダーいたします。

(とりあえずビールねっ と同じ????)


繰り返しますがスパークリングがもてはやされるのは
その希少価値と価格そして気泡のイメージ戦略の結果でしょう。


とはいえここまでフランス産赤ワインが高くなった現在、
シャンパーニュを飲むのは悪くない選択だと思います。






赤のスパークリングも売っておりますが
経験値が少ないものでエントリーできる状態ではありません。



**
ぁあっ 思い出しましたーっ!!

スパークリングに一番合うのは
太陽の恵みを感じる野外でのブランチでしょう!!!
by Tukasa-gumi | 2009-02-15 11:44 | 食べ物さん | Comments(5)
Top↑
車には、どーしてフロント(ストップ)ランプは無いの? 

今日の東京地方
春を想わせるコート無しの暖かいお天気でした。


さて、
不況で車が売れていないという日本でありますが
クルマに付いて ずーーっ と考えていた事があります。


それは クルマの後ろにはストップライトが
有りますが、どーして前にはソレが無いのか???

という事 です。


車には、どーしてフロント(ストップ)ランプは無いの? _b0003330_18102266.jpg


ストップライト(テ−ルランプ)が後続車の為の
サインというのは知っておりますが

もしこれがヘッドランプに連動していたならば
歩行者にとっても便利なブレーキサインになると思うのです。

ヘッドライトとテールランプは連動してますよねっ

運転者がブレーキを踏んでいるか否かが
対面する車はもちろん歩行者に判る・・ということは
 
道路が狭く曲がり角が多い東京(日本?)にとっては
自動車事故撲滅の手助けになるハズです。

(ほら よく出会い頭に歩行者と運転者
 どちらが道を譲るか迷う時とかありますでしょ?)



エッとですねェ、私が云いたいの事は

走る凶器である車は
周りにその存在と動いているかを

(走っている・曲がろうとしている・
 止まろうとしている・止まっている)

音と光で運転者以外に知らしめる必要がある
と思うのです。

(繰り返しますがこのサインは他のドライバーの
 為だけではなく歩行者にも必要と思っております)




実際 
停車中のクルマのドアが開く時には
テールランプ等が光ったり、
クルマの曲がる方向にフォグランプが点灯したりと
安全を考慮していますでしょ?

(どこかの県では日中もライトを点灯する条例
  ありませんでしたっけ??)
 
自動車業界の方ぜひこのフロントストップライトを
広めて日本発のユニバーサルデザインにしては
いかがでしょうか?


歩行者にも優しいクルマ・・・・

イイ感じでしょっ?!
by Tukasa-gumi | 2009-02-14 18:08 | あれ〜〜っ? | Comments(0)
Top↑
きょうのアボカド料理 / べーグル等と合わてみる の巻
引き続いてアボカド調理です。

by Tukasa-gumi | 2009-02-13 12:08 | 図書 | Comments(2)
Top↑
きょうのアボカド料理 / 定番 お刺身とスパークリング
先日半額大王で大量ゲットしたアボカドを食さんと
本日も調理にいそしむ私であります。



・・ということで、
きょうのアボカド料理は
(・・といっても昨夜でしたけど)


定番でありますがスーパーで買った
刺身の切り落としに
(マグロ・鯛・ブリ・イカの混合)

アボカド・ワサビ醤油・水菜・レモン汁・韓国のり

以上をサラダ感覚で混ぜ合わせ出来上がりっ。

(ぁっ 切り落としは チョッと早めに
 ワサビ醤油に 絡ませてますけど・・・)



それに合わせるお酒はイタリア産スパークリングっ!



食材が魚だから・・・と言って、ヘタな白ワインと
合わせるより 酸味の強く・泡があるソレは
とっても相性がよくグラスも魚くさくなりません。





今回のポイントは多めのワサビと胡麻風味の
韓国海苔でしょう、これでいつもの和風ティストより
グッとワインとのマリアージュが良くなります です。


しかしこの定番のレシピ・・・さすが
美味すぎます、そしてご飯なしというメニューが
とってもレストランチックで宜しゅうございました。




お昼に買ったカレーパンをグリルで暖め
ナイフ&フォークで食べましたら

見た目ウィンナーシュニッツェル
食べるとスパイシーな風味がこれまたスパークリングに
とっても合いました、

(他にトマト&リーフサラダも完食いたしましたぁ)


最後の〆は
これまたグリルで暖めたマロンドーナッツ。


すべての料理と相性を合わせるスパークリング
これが万能と云われるゆえんなのですねぇ きっと。

(油脂があるとマリアージュも良さそうです)
by Tukasa-gumi | 2009-02-12 12:28 | 食べ物さん | Comments(3)
Top↑
バイオリンレッスン#133 / イ短調も悪くない
行って来たような気がします。

今回から『ガヴォット/リュり 伴奏』 です。


一応、先生指定の予習練習フレーズより
ちょっぴり長く覚えて(練習して)
レッスンに臨みました。



・・・冒頭
最近マイブーム?の

「中学の英語の授業で筆記体を教わりましたか?」

の話しに花が咲きっぱなし・・・。



心機一転、演奏開始。





結果、
大旨良好だったのですが
教本CDでイマイチちゃんと聞き取れなかった
箇所を先生に指摘される・・・やっぱり・・・。



問題はソコくらいだったせいか
曲調が変わる箇所まで(大幅拡大っ)
次回のレッスンまで予習範囲 の指示が出る。





以前は暗い短調の曲は
 ど〜しても好きになれなかった のですが

なぜかこの曲は 好いんじゃない?
何かバイオリンっぽくって・・・と
(艶があって 哀愁もそこそこ・・・?)


などと思う自分に
ビックリしている 昨今であります。







注)登場する 人物・名称等は架空の産物であり
アップした記事内容はフィクションであることをここに記します。



こんなメロディです
(藤沢楽器店さんのホームページより))

by Tukasa-gumi | 2009-02-11 01:56 | 音楽 | Comments(0)
Top↑
今宵の月は最も丸く大きいっ!? / 〜50年間の中で
昨日9日の夜のお月様は1957年以降
最も丸く最も大きい月だったそうです。

残念ながら東京地方昨夜はくもり・・・

しかーしっ 今夜は月夜日和?


先日の 最近の夜空を仰ぎまして? / 今年最大の明るさ!

に続いて今年は 月についている!? って???


こんなお月様に願いをするのも 良いかも・・・ネっ?!?
by Tukasa-gumi | 2009-02-10 19:56 | へえ〜〜っ ? | Comments(2)
Top↑
ソウル滞在記外伝/ウォン安の免税店巡り クレジットカード編
去年のソウルでのクレジットカード

(ソウル滞在記 01 / ウォン安の免税店巡り の巻)

請求書が届いていたので金額をチェックいたしました。


大部分の買い物は免税店でしたので
その時のレシートにはちゃんとその日の
ウォン=円のレート為替金額が表示されていて
たとえクレジットの決算日がずれてもおおよその
日本円での買い物した金額がわかるのでとっても便利。



・・・でチェックすると
2円ちかくレシートの数字と違いがある・・・。


クレジット会社に問い合わせると
どの日に決算したかは答えられない とのこと。

(判らない・・・ という言い方もできる???)


・・ということは
『私は実際いくらでその商品を購入したかは
 直ぐにはわからないわけですね?』

と問うと『そうです』との答えが返って来る・・・。

電話口のクレジット会社?方も
『私も変だとは思うのですが・・・』と

同情?してくれる。



クレジットという「信用」の名の下で
買い物をしているのコレしかたありません です。

まぁ セルとバイがあるから、こんな数字がでるのかしらん?
となんとなく自己完結したのですが・・・


コレですねっ
「ウォン(現金)で買った方がお買い得ですよー」 と
口コミであった情報はと、納得したしだいです。




しかし最近 私のまわり
勇んでソウルの免税店へと旅立っております。

そして定番のBBクリームやブランド品を買い求めております。


(なにしろ免税店と東京とでケータイで話しながら
 お土産を頼んでおります から・・・

 ・・・と言いつつハンスキンのプレミアムB.Bクリーム 
 3本買うと1本 オマケ・・・で6.000円也だったら
 買いますでしょ?!)



こんな知人らの買い物を見ていると
本当に経済恐慌なの?? と思ってしまう私です。


(なにしろ「パリも安かったわょ」という話も聞こえてきますので)




やっぱり皆 埋蔵金 を持っているのですねーっ
日本女性経済恐るべしっ!





カード会社が チョコッとごまかしている・・・
というウワサがアメリカで出ていますよネ・・・?!



**
カード会社に確認しましたところ
外貨為替手数料として2%徴収しているとのことです。

・・・やっぱり手数料クーポンを使って
ウォンで買うのが一番リーズナブルなわけですねっ。
by Tukasa-gumi | 2009-02-09 18:08 | イヤシロ地 | Comments(0)
Top↑
本日はマイティマウス君のお掃除大作戦 の巻
今日は半日?かけて
家のマックくんのMighty Mouse(マイティマウス)の
スクロールボールのお掃除。


上スクロールはなんとかなんだけど
下スクロールがついに死亡遊戯・・・。

(空回り状態です)



・・でもって
清掃・メンテナンスを検索して実行してみる。


結果、
一番効果があったのはやっぱり
細そーく短冊切りにした両面テープを
スクロールボールの間に入れてクルクル回す方法。


ヒットした画像を見ると
本日はマイティマウス君のお掃除大作戦 の巻_b0003330_1362785.jpg

皆、しっかりスクロールボールの間に
入れているのですが、そんなに無理に押し込めなくても
回数をこなせばいつの間にかスクロールボールが
復活してくれますのである意味根気よく・・・

という感じでした、あたくしの場合。


まぁこれもバイオリンを磨くのと同じで
メンドクサイと思いながらも
愛着を増す・・・ということで擦り合わせが
よろしい様です ハイ。



私が試したスクロールボール復活のワザは


*逆さにしてスクロールボールを回す

*逆さにしてウェットティシュで回してお掃除

*両面テープをスクロールボールの間に入れてお掃除

*片面テープをスクロールボールの間に入れてお掃除


掃除の目的は
中に溜まったゴミを取るのが目的らしいので

オイルを吹きかけてお掃除は 却下 いたしました。


ボール自体のお掃除で直る軽症の場合と
間に入ったゴミのお掃除で直る重傷の場合 
があるような気がいたします。

この辺 を知ってからお掃除に取りかかるのが
よろしいかと存じます。
by Tukasa-gumi | 2009-02-09 01:22 | へえ〜〜っ ? | Comments(0)
Top↑
アボカド 大量ゲット  / きょうの創作料理を考える の巻
仕事の帰りによった馴染みのスーパーで
久しぶりに 半額大王に変身っ いたしました。


なにしろアボカドが6ヶで 150円也っ!!
 
(しかもまだ熟し切っていない・・・)

そして春菊も3束 80円っ!

(一応 ゲット・・・)



ぉおっ なんという素晴らしさ!!!


他にもレモンやバナナ等も売っておりましたが
ここは原価率・稀率が高いアボカド2袋、ゲット。

(レモンは同じチェーン店で最近
 半額大王で購入済み)



・・・家に帰りさっそく試食をかねて
アボカドをいただきましたぁ〜っ。

(う”〜ン やっぱりワサビ醤油が 美味いですっ)




・・・問題は これから・・・

10個近くあるアボカド・・熟すにはまだ
数日必要かと思われますが・・・


味のない森のバター?と称するこれらを
どのように調理・保存しようか思案中です・・・

(検索しても サラダ系等 しかヒットいたしません

 作り置きのシチューに入れたのですが・・・

 あんまりパッと いたしません・・・し・・・)



なんか もっと画期的な調理・保存方法
( フローズン保存 とか・・・)

ご存知でしたら教えて下さいませ。

(熟すのを送らせる方法とか・・・)






水分が少なく油脂が多いので
冷凍 出来るのでは?? と思っているのですけど・・??



**
アボカド包み焼き / きょうの創作料理

by Tukasa-gumi | 2009-02-07 01:23 | 食べ物さん | Comments(4)
Top↑
アクセス解析