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カテゴリ:食べ物さん( 680 )
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食べ物さんアリガトー日記 ・ 半額大王の創作料理 / 毛ガニ編
先日、もよりのスーパーで
小ぶりの毛ガニが漢学大王でしたので購入いたしました。


新聞紙にくるんで冷蔵庫で気長に解凍。




身の少なさは他の蟹さんに負けるのですが、
反比例するかのような濃厚さとミソの美味しさには脱帽です。






んで、
いつものように殻でスープストックを作りました。



白ワインと水を適当に入れた鍋に
食べ終わったカニさんを投入。



甲羅なんぞをお玉で粉砕?した完了。





タマネギ、じゃがいも、マッシュルーム、にんじん、ニンニクを
無塩バター(コレ大事)で火が通るまでいため、

小麦粉を適当にまぶして全体にからまったtころに
先ほどの出汁をチョッとづづ入れ、とろみをつけます。


生クリームがあったら色味のために投入、
なければ牛乳を入れます。



基本的に出汁に塩気があるので塩などは加える必要ナシ。



これらを耐熱皿に盛って
カニ缶の身(あったら)、
チーズを見栄えのためにトッピングして180℃で
チーズが溶けるまで加熱して出来上がり。

(胡椒などはお好みで)






以上適当にレシピを書いてますが十分おいしいグラタンができますので
鶏さん同様に食材はとことん使い切りましょう。


せっかく死んでくれているのですから。





ひまな方はお試しアレっ!










塩気が強い場合、
ほんの少し「甘み」を入れると格段に美味くなりますョ。、





『食べ物さんアリガトー日記  /   甘エビ 2段活用 』


























by tukasa-gumi | 2019-05-02 21:49 | 食べ物さん | Comments(0)
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スペイン産 にんにく  安い 理由は? /  三協商事
今宵はうれしい事がありました。



というのは・・・

今宵もスーパーに買い出しに行きましたところ、
中ぶり(6㎝幅)のスペイン産白ニンニク6ヶ入り(三協商事)が
な なっ 何と 300円を切っている。


オカシイ?!?


スペイン、何かあったかァ ?????


と思いつつも、ここは半額大王に変身っ!



売れのこっていたネットのニンニクを買い物かごに
手際よくすべて入れたのでございました。



何しろ300円ですからっ。




C産の業務用の価格です。





ふ ふっ ふっ、
これで今年の夏までは心おきなくニンニク調理が
堪能できるわけです。





『君はもう、巨大ニンニクと遭遇したかっ?!/ 最近の半額大王』













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by tukasa-gumi | 2019-04-23 20:33 | 食べ物さん | Comments(0)
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きょうの創作料理 / チョコパイ

アイデアは私、
調理したのは姪っ子です。


レシピはいたって簡単。

NZ産のパイシート(コレ大事っ)のパイ生地(国産はダメです)に
ロッテの「乳酸菌ショコラ アーモンドチョコレート カカオ70」を
包み込んでオーブンで生地に焼き色がつくまで加熱するだけ。
(黄身は塗る必要ナシ)


何が美味しいかと言いますと、
アーモンドがローストされて カリっ となり
歯ごたえがとっても良くなり、
なおかつ(気のせいか)香ばしくなるのです。


バターたっぶりのパイ生地とアーモンド、
その周りに甘くないチョコレートのざらついた感じが
大人の味に昇格してくれるのですョ。







まぁ騙されたと思って作ってみて下さい。


汁気の多い食材を入れるより、
こちらの方が相性が良いのが分かってもらえると思う私です。



















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by tukasa-gumi | 2019-04-08 00:26 | 食べ物さん | Comments(0)
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『大師巻の塩 中身』/ 海苔、入ってましたっけ?!
先日、
川崎名産『「大師巻」の
海苔を巻いていない「大師巻の中味」

というお菓子を先日いただきました。




b0003330_2236306.jpg




味はともかくとして、
ハテと思ったのはパッケージ裏の原材料名

その内訳は、

うるち米(国産)
食用精製加工油脂
食塩
海苔

と記されているのですが・・・・


「海苔」の記憶がありません、私。


「海苔」ありましたっけ?!?


見えない程度に隠し味として混入されているのかしらん?!?



b0003330_22383054.jpg












ぁーっ、ナゾが深まるばかりです。

















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by tukasa-gumi | 2019-03-15 22:40 | 食べ物さん | Comments(0)
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きょうの創作料理 / 全粒粉の鶏の唐揚げ
先日、
鶏の唐揚げをつくろうと思って小麦粉を探したのですが見つからず。



立田揚げようの味付けでなかったので、
急遽全粒粉のフラワーで揚げましたです。





そしたら
マァ〜これが大正解っ!




衣がカリカリで、
見た目はすりゴマをまぶした感じに出来上がりました。





カリカリのジュ〜シ〜が好みの私にはピッタシの一品、

こんなにも簡単に出来るなんて・・・

全粒粉恐るべしっ!






肉の調理は『水分』が命と思っておりますあたくし。

香りは「素材次第」です。












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by tukasa-gumi | 2019-03-05 23:28 | 食べ物さん | Comments(0)
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パラシオ・デル・コンデ グラン・レセルバ 2012/ 最近の半額大王
スペイン産の
パラシオ・デル・コンデ グラン・レセルバの2012年物が
半額大王でしたので買い求めました。






b0003330_17531989.jpg







EPAで関税撤廃といえどコノ価格は有りなのかしらん?!
と心配するほどの底値でございました。

(新たなヴィンテージがリリースされようとも)


この価格で味がどうのこうのと言っちゃぁワインが可哀相です。





そのビックリ価格は税別で














ナ なっ 何と 一本500円也っ!!



も”ービックリです。














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by tukasa-gumi | 2019-02-22 22:24 | 食べ物さん | Comments(0)
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『米中貿易交渉 ライトハイザーさんと劉副首相』/ ロイター画像
いや〜
判りやすいこの画像、良いですネっ。




 


米中貿易交渉、主要な構造問題で6つの覚書を準備=関係筋
2019年2月21日



b0003330_1843429.jpg








関係筋によると、米中貿易交渉では、主要な構造問題で6つの覚書が準備されている。交渉に詳しい複数の関係者が明らかにした。技術移転、知的財産権、サービス、為替、農業、非関税障壁をカバーするという。



関係筋によると、米中の当局者は先週の北京での会談で文書を交換し、覚書の要点をまとめる作業を行った。この作業がかなり実質的な交渉となったため、週の終わりには当局者がそのまま北京に滞在し、作業を継続することも検討されたという。ただ、最終的には、数日間作業を中断しワシントンで協議を再開することで合意した。

6つの覚書は、両国の通商関係に影響している最も複雑な問題をカバーしており、トランプ米大統領がそもそも、対中貿易関税を決定することになった中国側の慣行を是正することが意図されているという。

関係筋の1人は、交渉がまとまらない可能性もあると指摘。しかし覚書をとりまとめるための作業は、基本方針と、重要課題における具体的な取り組みという双方について、中国の合意を取り付けるために重要な一歩と考えられているという。

米企業が中国で事業を行う際、中国は、米企業が中国の提携企業と技術を共有し、企業秘密の知的財産を中国企業に渡すことを強要していると米国は主張している。中国はこれを否定している。

トランプ政権はまた、業界補助金や規制、事業ライセンスの手続き、製品基準審査など、中国国内の非関税障壁も批判。こうした慣行が中国国内企業を不当に優遇していると主張している。

ムニューシン米財務長官は、中国の金融サービス部門の外資開放を要請している。

また、人民元相場が昨年対ドルで大幅下落したことを受け、米当局者は、中国が輸出競争力を高めるために人民元安を容認していると指摘する。

関係筋によると双方は、施行メカニズムについて議論している。

ロイターは先月関係筋の話として、米国が対中通商合意の条件として、中国が約束した貿易改革の進展状況を定期的に確認する提案をしてと報じた。仮に中国側が合意に違反したと米国が認定すれば、再び関税措置に訴えることも辞さないという。

関係筋によると、両国は、中国の対米貿易黒字削減に向け、農産品やエネルギー、半導体製品の輸入などを含めた10項目のリスト作成も検討している。















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by tukasa-gumi | 2019-02-21 18:55 | 食べ物さん | Comments(0)
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最近の半額大王/ デルソーレ 手のばしナン&カリーセット
半額でしたので買い求めました。



たしかにナンは賞味期限が近づいているのですが、
レトルトパックのキーマカレーの期限は2020年末と
二年近くある。



・・・いや、
何か可哀相に思えてしまいました。



ナンも冷凍すればもう少し保存がきくのにネっ。






デルソーレ 手のばしナン&カリーセット(ナン2枚・カレー1袋) 260g
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by tukasa-gumi | 2019-02-13 01:12 | 食べ物さん | Comments(0)
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きょうの創作料理 / 刺身は引き切り or 押し切り ?!
先日、
スーパーでマグロの1冊が半額大王でしたので購入いたしました。




切っている途中で思い出したのです。


築地の有名店の板前さんは
「ストンっ」と薪を割るように切る って。




・・・ということで、
途中から引き切りをやめ、押し切りに変更して切り分けました。




さっそ試食タイム!




何度試しても「押し切り」の方が美味しいのデス。



調理番組で見かけません?!

魚に包丁を斜めに入れ、すーーー と切り分けるヤツ。


あたしゃーこの真似をしていたのですが、
今回食べて思いましたネっ。


どうやら食材が包丁に当たる面積が大きければ大きいほど
刺身に関しては不味くなる。

切り口の細胞が必要以上に摩耗るのが原因では?

それに包丁の「味」もついちゃうし。






いや〜っ、
モノは試してみないと判らないものです。





勉強になった先日でありましたとさ。






バナナはナイフで切って食べると美味しいですよネっ!?
by tukasa-gumi | 2019-02-08 21:48 | 食べ物さん | Comments(0)
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スッキリ上品な「恵方巻き」 / スーパーのチラシ画像
ここ数年、巷ではびこる「恵方巻き」なるものに
多少のいら立ちを感じていた私です。



その理由は「見た目の汚さ」。




のり巻きの両側から中の具材があられもなく?
これでもかーっ とはみ出している様をを見る度に

「どうしてこんな汚いのだろう!?」
と嫌悪していたのです。






そんな私に正統派の救世主が現れたのです。



それはこの成城石井さんのチラシ。


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b0003330_9423260.jpg








ほ〜ら、
見た目スッキリで、それはそれは綺麗で品よく
美味しそうに見えますでしょ?!






和食は見た目、盛りつけも大事、


恵方巻きもこうでなくちゃ行けません と思う私でありましたとさ。













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by tukasa-gumi | 2019-02-01 12:39 | 食べ物さん | Comments(0)
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