9月だというのに、
生の筋子が往往にして半額大王になっいる昨今です。
見つけた場合は即ゲット。
家に帰り、
部屋に冷房が行渡ったことを確認してから
作業に入ります。
周りの薄皮をゆっくり(コレ大事)丁寧にはがし、
卵をほぐします。
(誰にでもできる作業です)
そして汚れを取る為に水道水で洗います。
(片栗粉もアリ?)
んで好みの味付けにするのですが、
ココで大事なのは(たまに)付いている袋入りの弔慰料で
味付けをしないこと。
添加物はモチロン、
色味が濃くなりせっかくのイクラが黒ずんでしまいます。
味醂・お酒・白むらさき(白醤油)で味を整えると
お店で売っている綺麗な色のイクラに変身してくれます。
白醤油の香りがイクラの旨味を引き立て、
それはそれは高価な逸品になるのです。
さらに、
コレは冷凍保存が可能なので
恐いものナシです。
あーた、
こんなのを食べた日には
市販のイクラを購入して食べていたことを
後悔すること間違い無し です。
お試しアレっ。
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