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カテゴリ:食べ物さん( 686 )
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「フランス産小麦バゲット(スライス)」 / その所感
半分に切ったバゲットを
袋詰めにして売っている昨今ですから
驚いた私がいけないのでしょう。


フランス産小麦バゲット(スライス) なる商品が
半額大王だったので買い求めました。





この商品の メーカーの味 は
先刻承知しているので、味は問いません。



問題はその「スライス」です。




我が国の 工業製品のパン とは思えません。


なぜなら、
スライスの幅が均一でないからです。




いわゆる ガーリックトースト にしようとと思ったのですが
スライスの幅が均一でないので火の通りが均等になりません。

(パッケージに「ぜひトーストしてどうぞ」と記されおります)




これでは 人様に出せる調理 が出来ませんっ!





いったいどのようにしたら
このような不均等なスライスが出来るのでしょう?!


まさか 手作り感 を演出しているワケではありませんよネっ?




しかもスライスの幅が2㎝以上あるので、
私のような?小さな口で食べるのは大変。




この細いバゲットを斜め切りをぜず、
尚かつ不均等?にスライスする理由をぜひ知りたいものです。




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by tukasa-gumi | 2019-11-14 01:17 | 食べ物さん | Comments(0)
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ハッシュドキャロット / きょうの創作料理
近隣の庶民派スーパーには
オーガニックコーナーがある。


そのコーナーはほぼ毎日
『半額大王』の品が売られている。


見た目や味は遜色ないのだが、
入荷した日にちが違うので
先に陳列されているモノが値引きの対象になっているのある。



・・・ということで本日、
野菜を何種類かを購入したしだいです。









オーガニックのニンジンは美味しい。


包丁を入れると「食欲をそそる人参の香り」がする。

以前アメリカで食した「にんじんの香り」である。


そして「甘い」。


香味と甘さが程よいバランスで大人の味になっている。




いつもはシチューなどに使用するのですが、
創作意欲が湧いたきょうはじゃがいもの代わりに
にんじんを使ったハッシュドキャロットに挑戦いたしました。



ほら、
ニンジンのかき揚げってとても美味しいでしょっ!?

(「ガッテン」で近藤さんが調理しておりました)



ということで調理しいただきましたら、

奥さんっ コレ大正解です。


コツは弱火で時間をかけてカリカリになるまで火を通すコト。


これで人参の甘みがぐーんと増えます。


タマゴを加えて(混ぜて)の調理も
香りがプラスされて美味しかったですョ。




かくして
私のレパートリーに加えることに相成ったしだいです。



ニンジンさん、ありがと〜っ! 


そしてご馳走様でした。















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by tukasa-gumi | 2019-10-26 19:47 | 食べ物さん | Comments(0)
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私のハウスビアは「Egypt Air Duty free」
私が常飲しているビールはドイツ産である(そう缶に記してある)。

価格は330ml缶で160円を切っている。


どのような仕組みでこの価格が維持できるのは知る由もない。



そんなある日、
グラスに注いだ缶の文字を読むと

「?1 んっ? 何コレ、ど〜いう意味?!?」
という文章を発見いたしました。



その文章とは・・・・










「Egypt Air Duty free」とうモノ。

しかも英文表記の中で
一番大きく表示されている。



イスラム教徒の多いエジプトがビール?!?


しかもデューティフリー って?!?





とにもかくにも、
量販店の企業努力で国産ビール以下の価格提示できるのですから、
問う方がヤボです。

(同じメーカーのビール缶なのに紙シールで日本語表記が貼ってあったり)




ありがたく頂くのが人としての行動かと ???





何しろ酵母が入っているビールが160円以下なのですから ネっ。




















by tukasa-gumi | 2019-10-08 22:53 | 食べ物さん | Comments(0)
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豚コレラの感染地図 / 画像
前々から不思議に思っていたのですが、
感染地域が東へと広がっております。


ここに大手ハム・ソーセージ工場を重ねますと
ア〜ラ不思議 ???!!!???




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示したらおこられそう?!?








このところ野菜が高騰しているのに ネっ。









埼玉県で豚コレラ初確認、発生1年でついに関東圏に
2019年9月13日

















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by tukasa-gumi | 2019-09-14 16:17 | 食べ物さん | Comments(0)
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米国向けカルビーポテトチップスの『警告』/  画像
世界一の添加物国歌とは知っておりましたが、
(確か欧米の200倍 だったかな?)


米国向けのカルビーのポテトチップスに
このようなアクリルアミドの注意書きがあったとは。






ハウスのカレのールなんぞは、
海外のベジタリアンに重宝されているのですけどネっ。










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【要約】
注意!
この商品はじゃがいもを揚げたもので発がん性や、先天性欠陥、生殖器に悪影響を引き起こすと言われているアクリルアミドという化学物質が含まれています





アクリルアミド - カルビー

















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by tukasa-gumi | 2019-09-10 00:42 | 食べ物さん | Comments(0)
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きょうの創作料理 / 続々々・ご飯の炊き方
ご飯の炊き方は
様々な方法をトライした私です。


しか〜し、
唯一試さなかった炊き方があります。



それは、
「ほとんどお米をとがずに、炊き上げる」

という方法。





遅ればせながら、
今宵ためしてみました。





さすがに全くお米を研がないのは
心苦しい?ので、
さっと2回ほどとぎ汁を流しました。





炊きあがったご飯のお味はァ〜?!?













うまいっ。





確かに今までの中では
一番味が濃いです。




なるほど〜、
日本の精米技術はスンゴク進歩しているのですネっ。





日本料理に携わる人々が口にするわけです。






しばらくはこの「炊き方」でいこうと思っております。





『ごはんの炊き方・氷 / きょうの創作料理 』



『ご飯の炊き方 / あたくし流 』


改訂版・『ご飯の炊き方・ あたくし流』




『きょうの創作料理 / 続・ご飯の炊き方』














by tukasa-gumi | 2019-07-22 20:44 | 食べ物さん | Comments(0)
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食べ物さんアリガトー日記 ・ 半額大王の創作料理 / 毛ガニ編
先日、もよりのスーパーで
小ぶりの毛ガニが漢学大王でしたので購入いたしました。


新聞紙にくるんで冷蔵庫で気長に解凍。




身の少なさは他の蟹さんに負けるのですが、
反比例するかのような濃厚さとミソの美味しさには脱帽です。






んで、
いつものように殻でスープストックを作りました。



白ワインと水を適当に入れた鍋に
食べ終わったカニさんを投入。



甲羅なんぞをお玉で粉砕?した完了。





タマネギ、じゃがいも、マッシュルーム、にんじん、ニンニクを
無塩バター(コレ大事)で火が通るまでいため、

小麦粉を適当にまぶして全体にからまったtころに
先ほどの出汁をチョッとづづ入れ、とろみをつけます。


生クリームがあったら色味のために投入、
なければ牛乳を入れます。



基本的に出汁に塩気があるので塩などは加える必要ナシ。



これらを耐熱皿に盛って
カニ缶の身(あったら)、
チーズを見栄えのためにトッピングして180℃で
チーズが溶けるまで加熱して出来上がり。

(胡椒などはお好みで)






以上適当にレシピを書いてますが十分おいしいグラタンができますので
鶏さん同様に食材はとことん使い切りましょう。


せっかく死んでくれているのですから。





ひまな方はお試しアレっ!










塩気が強い場合、
ほんの少し「甘み」を入れると格段に美味くなりますョ。、





『食べ物さんアリガトー日記  /   甘エビ 2段活用 』


























by tukasa-gumi | 2019-05-02 21:49 | 食べ物さん | Comments(0)
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スペイン産 にんにく  安い 理由は? /  三協商事
今宵はうれしい事がありました。



というのは・・・

今宵もスーパーに買い出しに行きましたところ、
中ぶり(6㎝幅)のスペイン産白ニンニク6ヶ入り(三協商事)が
な なっ 何と 300円を切っている。


オカシイ?!?


スペイン、何かあったかァ ?????


と思いつつも、ここは半額大王に変身っ!



売れのこっていたネットのニンニクを買い物かごに
手際よくすべて入れたのでございました。



何しろ300円ですからっ。




C産の業務用の価格です。





ふ ふっ ふっ、
これで今年の夏までは心おきなくニンニク調理が
堪能できるわけです。





『君はもう、巨大ニンニクと遭遇したかっ?!/ 最近の半額大王』













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by tukasa-gumi | 2019-04-23 20:33 | 食べ物さん | Comments(0)
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きょうの創作料理 / チョコパイ

アイデアは私、
調理したのは姪っ子です。


レシピはいたって簡単。

NZ産のパイシート(コレ大事っ)のパイ生地(国産はダメです)に
ロッテの「乳酸菌ショコラ アーモンドチョコレート カカオ70」を
包み込んでオーブンで生地に焼き色がつくまで加熱するだけ。
(黄身は塗る必要ナシ)


何が美味しいかと言いますと、
アーモンドがローストされて カリっ となり
歯ごたえがとっても良くなり、
なおかつ(気のせいか)香ばしくなるのです。


バターたっぶりのパイ生地とアーモンド、
その周りに甘くないチョコレートのざらついた感じが
大人の味に昇格してくれるのですョ。







まぁ騙されたと思って作ってみて下さい。


汁気の多い食材を入れるより、
こちらの方が相性が良いのが分かってもらえると思う私です。



















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by tukasa-gumi | 2019-04-08 00:26 | 食べ物さん | Comments(0)
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『大師巻の塩 中身』/ 海苔、入ってましたっけ?!
先日、
川崎名産『「大師巻」の
海苔を巻いていない「大師巻の中味」

というお菓子を先日いただきました。




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味はともかくとして、
ハテと思ったのはパッケージ裏の原材料名

その内訳は、

うるち米(国産)
食用精製加工油脂
食塩
海苔

と記されているのですが・・・・


「海苔」の記憶がありません、私。


「海苔」ありましたっけ?!?


見えない程度に隠し味として混入されているのかしらん?!?



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ぁーっ、ナゾが深まるばかりです。

















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by tukasa-gumi | 2019-03-15 22:40 | 食べ物さん | Comments(0)
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