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カテゴリ:食べ物さん( 670 )
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雲丹の軍艦巻き と 水あめ
先日のことです、
いつものようにデパ地下を回遊しておりましたら
鮮魚コーナーでウニの軍艦巻きが売っておりました。


値段をみると(確か)5つで970円ほど。



びみょ〜な価格設定です。


ぁ〜ら、どういたしましょう?


(これが半額大王だったならば、即決で購入なのですが)



と思い、いつものように
原材料をチェックいたしますと・・・


「水あめ」なるのもが記されている。








ミョウバンだったらまだ?納得するのですが、
「水あめ」ですか・・・・


その用途は察しますが、
ビミョ〜ですね。




こうでもしないと型くずれしちゃうのでしょう。






ェっ、
パック入りのお寿司を買おうとする私が悪いですって?!


失礼いたしましたァ〜っ。




















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by tukasa-gumi | 2019-01-08 19:03 | 食べ物さん | Comments(0)
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きょうの創作料理 / 合鴨の薫製とフォアグラそして・・・
昨日はクリスマス。


ということで親戚の家でパーティ。



近年は姪っ子にチキンをまかせているので

(腕上げましたっ、それにチキンを怖がらないのスゴイっ)







私は真空パックの合鴨の薫製をスライスし、

ハンガリーで買ったフォアグラを乗せ、

ピールをさらにトッピングして出来上がり(簡単っ!)





これをトーストしたイギリスパンと一緒にいただくのですが・・・




まァ〜、美味しいの何のって!!



赤身のマグロが中トロになった感じです。




フォアグラ独自の(レバー系の)獣臭さが、
オレンジの香りで消えて
それはそれは美味しくなり、

正に食のマリアージュであります。

(レバー嫌いな人、ぜひお試し下さい)





しか〜し、
どしても口内が脂っぽくなりますので
半額大王で買い求めましたカヴァ、
エレタット・エル・パドルエル ブリュット・ナチューレを
流し込みますと脂が消えて



b0003330_21371098.jpg






またもや食がすすむのでありました。











だてに『鴨のオレンジソース』レシピが
あるのが良〜く分かった昨日でありました とさ。






















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by tukasa-gumi | 2018-12-26 21:18 | 食べ物さん | Comments(0)
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『またたまFacebookが漏洩』/ CBCニュース動画
New York Timesの18日の記事が話題になっております。


フェイスブックのパートナー企業(150社以上)が
Facebookのメッセージの読み取り、書き込み、削除が可能という
だだ漏れ状態とのこと。



名前が出て来るのは(有名どころで)
Bing、Netflix、カナダロイヤル銀行、ソニー、マイクロソフト、Amazon、Apple等々です。




Facebook gave companies access to write, delete users' private messages: New York Times report





LINEはどうなのかしらん?



















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by tukasa-gumi | 2018-12-20 18:47 | 食べ物さん | Comments(0)
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赤ワインとイモ焼酎のマリアージュ / きょうの創作料理
ここ数日、寒暖の差が激しく秋を感じる私です。


そんな夜長に付き合ってくれるのは、お酒。

飲み残しの赤ワインに焼酎を足し(1:3の割合)、
熱湯をその総量の2倍ほどグラスに注ぎます。


そうすると香りはイモ焼酎(「茜」)で風味はワインという
和洋食に適した飲み物が出来上がります。



まぁ、この比率はお好みなので、
お試しになる方はご自分で調整して下さいませ。















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by tukasa-gumi | 2018-12-03 23:34 | 食べ物さん | Comments(0)
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最近の半額大王 / エノテカ:モンテス5本セット 
足繁に通うデパ地下に
何を血迷ったかモンテスの5本セットが
4,600円で販売している。

(しかも、モンテス・アルファ・カベルネ・ソーヴィニヨンが一本入っている)





b0003330_18764.jpg







目にした時点で、もう買いでしょう!




ネットのセール価格でも7,200円はする商品で
定価なら半額に近い値段です。




まぁそんなんで買い求めたのですが・・・
心配になるのはエノテカ、




ワインブームはとうに去り、
モンテスのセールも珍しくないこの頃。


海外ではアルファのカベルネが1,800円ほどで買えますから
セール価格はある意味、通常価格なのですが。





もう1セット買いに行こうか悩む私です。







『ロンドン滞在記 17 / さすがブリテッュエアのラウンジです』














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by tukasa-gumi | 2018-10-30 01:13 | 食べ物さん | Comments(0)
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きょうの創作料理 /  しなびたリンゴはコンポート
昨夜の飲み残しの赤ワインが
グラスにチョコッと残っておりましたので
どういたしましょ?

と冷蔵庫を開けましたら
表面にシワが入ったリンゴが出て来ました。



ということで何年ぶりかのコンポートつくりです。



以下その手順です。



・フライパン(鍋より使い勝手が良い)に赤ワインを入れアルコールを飛ばします

・その後に水、砂糖(私はココナッツシュガー)を適当に投入っ
(水はだいたいワインと同僚か少し多め、砂糖はお好みの甘さの分量)

・しなびた?リンゴを縦に放射状に切り分け芯なんかを取り除く

・皮は煮崩れ防止用にむきません

・沸騰している(冷えているのはNG)先ほどのパンに投入

・適当に汁気を飛ばし

・好みの固さと甘さになったら火からおろす

・(本当?は急速冷却が味がしみ込んでグッド)

・よくレモン汁を入れるレシピがありますが今回は無しでオッケー

・リンゴの変色は赤ワインで関係ないし ???

・ワインとアップルのリンゴ酸でけっこう良い感じに酸味が残ります

・フライパンにフタができるならば調理時間の短縮になります

・まぁ 20分もあれば作れちゃうお菓子でございます

・リンゴの皮は水分を吸って生気あるりんごに復活します が

・実と食感が違いすぎるので口の中でじゃまになります です




・・・と作ったはいいのですが、
リンゴの皮の赤みが抜けて
黄色くなってしまいました。


煮汁に色素が出ちゃったのかしらん???





ここにブランデーや無縁バター、シナモン等を足して行くと
どんどんリッチなお菓子に変身します。



ということで初心者でも失敗しない
りんごのコンポートの適当レシピでございました とさ。




『しなびれダイコン復活 調理法 ?! / おでんの巻 』























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by tukasa-gumi | 2018-10-17 01:31 | 食べ物さん | Comments(0)
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封を開けた日本酒もしくは清酒、そして抹茶クランキー
清酒のお話を二つほど。





その1

タイトル通り封を開け、
飲みかけでしばらく放置して置いた清酒。


気のせいか、
苦手の麹の香りが飛んで
それはそれは、円やかな飲み口になっておりました。

(アルコール度数も 飛ぶ ?!)


酸味がグッと引きしまるのです。


あたくし、これでしたら
「清酒」のファッンになります。




清酒ワインと言うべきお酒に豹変しておりました です。











その2
清酒と抹茶クランキー

抹茶、そのあまりの強さのせいか、
日本酒がまるで「水」、

味も香りも、さらにアルコールさえ感じられない。




あまりの口当たりの良さに、
ついつい杯がすすむ。


すすむのは良いが、
気がつくと体内の糖度の指数がド〜ンと
上がっているのが分かる。



抹茶、恐るべし です。





就寝にいつものように水を飲むのですが・・・・


夜中に喉が乾いて起きてしまう。




単純に飲みすぎ ってーワケじゃ無いと思うのですが ?!









という経験を先日いたしまた とさ。













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by tukasa-gumi | 2018-07-15 22:16 | 食べ物さん | Comments(0)
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「カーニヴォ」の黒いコルク栓 
暑い日が続いております。



先日グアムで10ドル以下で購入した
Carnivorのカベルネ。


b0003330_22504931.jpg

(私が買ったのは2015)






これコルクが黒いのと、
米人好みの甘いのが特等。


はや飲みするので大丈夫だとは思うのですが、
このコルクの色じゃぁカビがあっても見落としちゃいますよネっ!?







・・・先日のことです。



スーパーで逆浸透膜濾過でジャーに注入した水を
(紅茶にせず)そのまま飲みましたところ
何か胃が受付ない。


つまり 戻しそう になってしまいました。


こりゃ、熱中症の一歩手前かしらん?

などと思ったのでありました。






・・・時はたち。




スーパーに水を入れに行きましょうと
専用ボトル(ジャ−)の裏ぶたを何気に見ますと


ふちが何やら薄らバスクリンカラー !?!






ハテ?! 何ざんしょ???

と顔を近づけましたところ・・・




もしかして カビ ?!?






一番近間な「水汲みスーパー」は
軟水(無料)から硬水(有料)までそろっている。


そろっているのは良いんだけど、
他の機械みたいにキャップをUV殺菌できない。


「UV」自体が無いのである。




今年の暑さも原因のひとつなのでしょうが、
大きな要因はこの「UV」で殺菌できない事なのでは?



メラミンスポンジでの手洗いも限界があるような・・・。





何はともあれ、食中毒にはお気をつけ下さいませ。








このCarnivor - Wineのサイトでは
コルクが普通なのです ナゼ?















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by tukasa-gumi | 2018-07-14 09:53 | 食べ物さん | Comments(0)
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ネット『食べてはいけない食品』/ はて?!
私は、食べ物に興味がある。


その要因は自分で調理する頻度が高いことにある。



自炊するようになっていから巷の書籍、
ネット経由で食べ物の話しを目や耳にする。


とあるネットの情報サイトでは
食品添加物等の危険性を高々に謳い揚げている。

その中の情報では
食料品以外に水も危険と書かれている。

その危険な水はミネラルウォーターではなく、
スーパーなどに設置されている無料の逆浸透水
危険であると伝っております。





読みますと、
なるほど という内容なのですが、
それでは水道水に含まれてる(という)
セシウムなどは気にならないのか知らん?

というのが私の率直な感想と疑問です。

不思議なことに 放射線の影響 の話しが
このようなサイトでは全く持って、出て来ない。






私の感覚では食品添加物なんぞより、
危険性が高い位置にあるのが放射性物質である。




私は311以前の基準値を読んだことがあるので、
不安を消し去ることが出来ません。





女性自身インタビュー
「現在も東京都の水道水は放射性セシウムに汚染されている!」




環境放射能水準調査結果(上水(蛇口))(H29年6月分 [June , 2017])











まぁ世の中には、
もっともっとスゴく危険な話しがありますから、
このような事柄を気にする私がいけないのかもしれません。



周りを見渡すと、
そんな気になってしまいそうな私です ハイ。


















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by tukasa-gumi | 2018-07-11 21:22 | 食べ物さん | Comments(0)
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団子は洋菓子の香り!?
昨日、
同僚から ワイロ と称して草団子を一本いただきました。

(ご丁寧に一本用の専用容器に入っている こんな感じ)
b0003330_1962480.jpg





んで、
口に持って行こうとする間に、
ほのかな洋菓子系の香りが団子から発せられている。


口に含むと、その香りは確かになる んだけど、
食するとそれは飛んで行く。



ぁあ、
このようにして和菓子は浸食されて行くんだナっ。



思ったわたしでございました とさ。








*市販の鶏のエサに魚粉が入っているのは後日知りました
『たまご / その魚くささ』


魚粉を沢山配合すると卵をよく生む とのことです。























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by tukasa-gumi | 2018-07-08 19:07 | 食べ物さん | Comments(0)
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