人気ブログランキング |
ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>omachi さん ..
by tukasa-gumi at 00:00
お腹がくちくなったら、眠..
by omachi at 22:22
>yochy-1962さ..
by tukasa-gumi at 20:22
久しぶりにコメントさせて..
by yochy-1962 at 19:19
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:01
消えました('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 23:38
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 19:49
お久しぶりです(^^)/..
by levin-ae-111 at 11:53
鍵コメさま タイト..
by tukasa-gumi at 20:32
>エスミンさん 初めま..
by tukasa-gumi at 23:27








無料アクセス解析











                            
< >
                            
2019年 02月 08日 ( 1 )
Top↑
きょうの創作料理 / 刺身は引き切り or 押し切り ?!
先日、
スーパーでマグロの1冊が半額大王でしたので購入いたしました。




切っている途中で思い出したのです。


築地の有名店の板前さんは
「ストンっ」と薪を割るように切る って。




・・・ということで、
途中から引き切りをやめ、押し切りに変更して切り分けました。




さっそ試食タイム!




何度試しても「押し切り」の方が美味しいのデス。



調理番組で見かけません?!

魚に包丁を斜めに入れ、すーーー と切り分けるヤツ。


あたしゃーこの真似をしていたのですが、
今回食べて思いましたネっ。


どうやら食材が包丁に当たる面積が大きければ大きいほど
刺身に関しては不味くなる。

切り口の細胞が必要以上に摩耗るのが原因では?

それに包丁の「味」もついちゃうし。






いや〜っ、
モノは試してみないと判らないものです。





勉強になった先日でありましたとさ。






バナナはナイフで切って食べると美味しいですよネっ!?
by tukasa-gumi | 2019-02-08 21:48 | 食べ物さん | Comments(0)
Top↑
アクセス解析