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2008年 12月 30日 ( 1 )
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焦げ付ず、カリっと仕上がる / あたくし流ごまめの要り方
ソウル関係はチョッとお休みして

年末にふさわしくゴマメのお話。


今日は朝からおせちのゴマメを作っておりました。

このごまめ、なにが大変かというと
「カリッとするまでそれぞれフライパンで空煎りする」

これがとーても時間かかるのですよ
(50グラムでも軽く1時間かかります です)


電子レンジやオーブンを使う方法もあるのですが
今回はフライパンでのあたくし流の調理法を述べます。


テフロン加工のフライパンにごまめをパンの地が見え
(面積比70%位)
重ならないように入れ弱火で空煎りいたします。

(この ごまめ少量が とっても重要っ!)

煎りながら、くっ付いているごまめをはがします。

ごまめの香りがチョッとしてきたら
お皿に移し替え重ならないように乾燥させ
次の空煎りするごまめをパンに入れ煎ります。


これの繰り返しを
ごまめがポキッと折れるまで続けます。

(他のごまめより大きな物は空煎り回数を増やします)



ごまめをいっぺんに煎り煎り上がった物を
一つ一つ取り分けていく方法より
均等に煎ることができ


*焦げ付かない

*カリっ と仕上がる

ますです。




ガスを使うとどうしても水分が出るので
本当は I H が良いのでしょうけど
電磁波に弱い私はそんな勇気は全く持ってありません。



後は各自のオリジナルのタレをからめて出来上がり。

(これこそ それぞれ流派がありますでしょうから)





あたくし 次のおせちの準備がありますので
タレに関しては後ほど・・・

アップできたらいたします。
by Tukasa-gumi | 2008-12-30 11:20 | 食べ物さん | Comments(0)
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