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2008年 11月 07日 ( 1 )
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アボカド包み焼き / きょうの創作料理
さてさて今宵も創作料理でありました。


冷蔵庫の野菜室で眠っていた
別名『森のバター』と呼ばれる
半額大王 2ヶ150円のアボカド。

これをどの様に調理しようかと
冷蔵庫と相談したすえ・・・

「油揚の包み焼き」に決定っ。

さっそく調理に取りかかりました。

まずは解凍した鶏の胸肉を細切れにし火を通し
リーフレタスをみじん切り
そこにアボカドを混ぜディップ状にし
下味にお醤油少々。

(も”ーっ これだけで十分美味しいですっ!)

これらを油揚の中に入れ グリルで焼きました。


アボカドをメインにしたかったので
タレやあんかけ風にはしたくなかったのです。

(ムネ肉の脂肪の無さをアボカドで補い
 シャキシャキ感を葉もの出だしかったワケです)

そのままカリッ いただきました。



結果・・・


油揚の味が濃すぎて
正直 中にいれる具 だけで食した方が
ダンゼン美味しかったです。

(ここでマヨネーズをつけたら 
 アボカドの意味がなくなりますし・・)


アボカドに味が無いぶん、醤油だけのうま味じゃ
足りなかったのですね・・・。

(アンチョビ味のパスタとの夕食でしたから・・
 柔な味じゃ 負ける のですねーっ)


後ほどチーズ数種類をトッピングして食べたのですが
グッとうま味が増しました。

(ブリーやカマンベールが一番相性がよかったです)


それに包みは
パートフィロくらいの方がが癖がなく
美味しいのでしょうねぇ きっと。

ソースもつけて・・・。



勉強になりました。



・・・かくして きょうの創作料理 は進化して
    行くのでありました  とさ。
by Tukasa-gumi | 2008-11-07 00:09 | 食べ物さん | Comments(0)
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