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2004年 08月 10日 ( 2 )
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塩 の次は 醤油?
先日、新規オープンのお店(和、洋ごちゃまぜ)に行ったのですが、

そこで お通し で出されたのが 豆腐、お皿の脇にチョコッと

塩 が盛り付けてあり お塩 でどうぞということらしい。

食べ物半額セール だったのでコースを頼んだんだけど

そこにも豆腐料理がでてきてこのブキッキングはないわよね〜っ

と 思ったしだいです。

ところでいつから 塩 で豆腐や天ぷら、寿司を食べるように

なったのでしょうか?

寿司や天ぷら、冷や奴などはある意味完成された料理で

塩で食するのはとっくに淘汰された 食べ方 だと思って

いた私は 古い 食味人なのでありましょうか?

専売公社解禁の 食塩ブーム の次ぎは やはり

醤油ブーム を期待するしだいです。

スローフード賛美ってところかしらん?
by tukasa-gumi | 2004-08-10 22:11 | 食べ物さん | Comments(20)
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ごはんの炊き方・氷 / きょうの創作料理
さて、ハワイからの お米 が無くなったので、
(私はこの手のお米も好きです、チャーハンなんかにビッタシなのね)

買い出しにいきセールだった5キロ1980円の会津産の こしひかり を

かいました。 普通にジャーで炊くのですが、その時に氷を一緒に

入れてたきます。 するとアラ不思議!! 

いつもより美味しく炊けますのよ〜。




思うに、αデンプンがβになる数かもしくは時間がいっきに

成るため と私の解釈なんだけど(それとも天ぷらの衣を冷やしておく

のと同じ理由?)、理由を知っている人教えて下さい。

 「ためしてガッテン」でやっていた蜂蜜を入れる方法

より自然な味でおすすめです。



*コチラが正当派 ↓ です
ご飯の炊き方 / あたくし流
by tukasa-gumi | 2004-08-10 12:13 | 食べ物さん | Comments(5)
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