ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
> levin-ae-1..
by Tukasa-gumi at 22:25
何だか変な画像ですね。 ..
by levin-ae-111 at 20:20
> levin-ae-1..
by Tukasa-gumi at 23:59
四角い蜘蛛、いや違った雲..
by levin-ae-111 at 20:03
こんばんは。 私も腑に..
by levin-ae-111 at 21:25
ウイック> levin-..
by Tukasa-gumi at 21:09
> levin-ae-1..
by Tukasa-gumi at 21:06
ウイックでは?? 秋篠..
by levin-ae-111 at 19:02
馬鹿な締め付けをするもの..
by levin-ae-111 at 18:58
>鍵コメ様 大手ではな..
by Tukasa-gumi at 23:36








無料アクセス解析











                            
<< フライパン / 大は小を兼ねる!? < > 地域通貨と時間通貨[タイムイズ... >>
                            
かき揚げカレー / きょうの創作料理
本日の夕食は市販のルーとムスタフセンターで買い求めた
粉末をミックスしたベジタブルカレーの温泉卵のせ。

市販ルーはもちろん  牛由来原材料不使用 のルーです。

(ハチミツをブレンドしてみましたーっ。
 ムスタフカレー粉・・・とっても辛いのです)


そしてもう一品はかき揚げ。

エビに春菊・タマネギ・こごみ・しその葉・たまごを
つなぎ少なめでディープフライでなく
シャロー(Shallow)フライで揚げました。

(大さじ4杯というところでしょうか?オイル)


なにを血迷ったかこのかき揚げを
カレーライスに乗せ かき揚げカレー にして食したら

(カツカレーもあることだし・・・)


予想以上に美味しかったでありあますっ。




最近、
スーパーの食材がすっかり春のそれになり
私の食卓も、とっても春らしくなり
美味しい毎日がつづいております。

食べ物さんアリガトーっ!
[PR]
by Tukasa-gumi | 2008-04-22 00:06 | 食べ物さん | Comments(9)
Top↑
Commented by ぬのへほろをん at 2008-04-22 11:05 x
豚カツは好きですが、カツカレーは苦手です。
自分でもなぜかよく説明できません。
おしえて、えらいひと!
Commented by Tukasa-gumi at 2008-04-22 15:13
>>>ぬのへほろをん さん
脳への食感の伝わり方が
 豚カツ は違うとの実験結果があります。
(音・そしゃく感 等 キャベツ 含む)

別の機会にカツを別のお皿に盛りつけ
箸でカツカレーを食べてください、違いが判ると思います。

ちなみに私はカレーはフォークで食べます。
(これだけでも 感覚 異なりますョ)

Commented by xiaokobamiki at 2008-04-22 23:13
>カレーはフォークで

同じでございますw
Commented by Tukasa-gumi at 2008-04-22 23:33
> xiaokobamikiさん
さすが海外生活が長いだけありますね・・・・っ?

かの地では 米 は野菜なのでフォークで食べる
ということを知ってそれにならっております、私。
(クスクスもフォ−クですものねっ)

その昔?? ステンレスを18-10から18-18に変えて
その 舌感 の違いにビックリしたものです。
(だから 銀 なのですねー お金持ちは)

・・・ということで橋はエライっ という結論なのですが、
手で食べる方法が一番5感を使って美味しくいただける
ような気がいたします。
Commented by xiaokobamiki at 2008-04-23 23:49
ただ単に、ムダに大きく口をあけたくないだけ、なのですww

ステンレス18-18のカトラリーなんてあるんですね。驚き^^
食器の舌感っていう切り口、未知の世界です。
ステンレス18-18の存在を知ってしまい、確かに試してみたいです^^

ちなみに私は銀を使ってますが、
重さと全体の重心をはじめとしたバランスが気に入ってる理由で、
舌感については、この期に及んでもまだピンときません×w
Commented by Tukasa-gumi at 2008-04-24 00:39
>xiaokobamiki さん
みそれいたしました、
この18-18っていわゆる 洋銀 です。

中国なんかもその昔 箸も銀 でしたよねっ、
毒物検出のために・・・。

銀はイマイチちゅうちょしているのですよ・・・
錆びるイメージがあって・・・そのへんイカガ??ですか。

あこがれのクルストフル という現在の私です。
(たしかに鉄の味がしません のできにいってます  
Commented by xiaokobamiki at 2008-04-24 21:50
私はスプンとフォークの1セットを常に使ってますが、
毎日のように使うので、傷はつきますが錆びません^^
長旅後はさすがに変色してますが、使ううちにまた戻ります。
細かい装飾は、ちゃんと管理しないとどうしても汚くなってくるので、つるんとしたシンプルなデザインのを使ってます。
ピカピカのよく手入れされた銀器の風情はありませんが、
使い込んでも悪くない雰囲気だと思ってますw
特別な日用とか一式とかになると、めったに使わないので管理が大変と思いますが、日常使いのマイスプン&フォークとしての銀器はお勧めです、絶対。
2号にしようと、ずいぶん前にクリストフル1セット(たぶん銀メッキの気がしますが)を買いましたが、2セットを一人で使うと、結局どっちもダメにしそうに思えてきて、結局、満足してることもあって未だ1号を使い続けてます(笑)。
Commented by xiaokobamiki at 2008-04-24 22:22
クリストフルの話を出したのに、肝心なことを書き忘れました。
日常使いとして買われるなら、高くても気に入ったものを選ぶと、
その後相当長い間楽しめます^^
(長期的視点で見た安い買い物度ピカ一w)!
Commented by Tukasa-gumi at 2008-04-24 22:34
>xiaokobamikiさん
減価償却率が高い ということですねっ。

これ 買った物については 良く言う台詞 なのですが
・・買うまでが・・・ナカナカ。

わたし、クリストフルを買う時の品番はすでに
心に決めているのですけどねぇ。
アクセス解析
<< フライパン / 大は小を兼ねる!? 地域通貨と時間通貨[タイムイズ... >>