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マジックマッシュルーム / その名はシイタケ
本日、知人からシイタケが宅配便で送られて来ました。



先日、
旬のシイタケは それはそれは美味しい と
熱く皆に力説をしていた所に居合わせた私に
実証せんと送ってきたらしいです。

(ナントカさん(人名)のシイタケって言っていたな〜っ)



・・でもってさっそく夕食にいただきましょうと
封を開けたらビックリっ!!!



通常スーパーで売っているシイタケの

笠の直径は1.5倍(10センチ弱)
高さは2倍(5センチ強)
いしづきなどは直径3センチ近くあるっ。

(まさにジャンボな椎茸である)

配送で時間を取られた為か香りはさほどいたしません。

(3月は旬が過ぎているとのこと)




残念なことに・・・実はあたくし
シイタケ そんなに得意ではありません・・・。

(この世に無くてもかまわない食材です・・・)





とはいえ、
さっそくグリルでかるく火を通して(70度)
お醤油を少しだけ着けて食べたのですが、
これが上品なルタミン酸の味で歯触りはまさにアワビ。



これは 不得意 な私でも とっても美味しいっ!



(食材は鮮度が命と新たにグリルで焼き始める、私)

今度は素のままホイル焼きにトライっ。

も”ーっ これまたウマイっ!!

清酒を切らせていた為
スペイン産白ワインと合わせてましたが
なーんの 無理 もありません。



さらに・・・
たかだか?2本食しただけなのですが
覚醒いたします、このシイタケ。


葉もので覚醒した経験はありますが

(永田農法の野菜 ネっ)



キノコ類では初めて・・・鼻腔の中がシイタケで一杯になります。

(体が火照ったり・・・   つまりハイになる)



だてに
マジックマッシュルームや毒キノコがある訳じゃないのですねー

キノコ君。



さすが食に詳しい知人が
「あれは美味しい!」と云うだけあります。



恐るべし マジック・シイタケであります。
by Tukasa-gumi | 2008-03-11 00:44 | 食べ物さん | Comments(4)
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Commented by akkinda at 2008-03-12 14:51
ブログから香ってくるかのよう・・・
椎茸に限らず、キノコ好きにはツライ(笑)。
あまりお好きでないつかささんが「美味」というほどなので、
よほど美味しいんでしょうねぇ。あー、羨ましいです。
Commented by Tukasa-gumi at 2008-03-12 20:50
> akkinda さん
あたくし味覚が こども と一緒で苦かったり、
癖があったりするのは得意ではありません・・・。

椎茸に関してはその昔、山奥でいろりで焼いた
得意でない椎茸を 美味しいおししいと言って
食べ過ぎ・・・こんな場所じゃ救急車も呼べないなーっ と
一昼夜がまんした記憶があります・・・。

かくして キノコ狩り に誘われても断る現在に
いたっております。

ぁっ 私達が食べて喜んでいるキノコは、
キノコの花 だってご存知でしたー??
Commented by akkinda at 2008-03-13 19:58
もちろん?知りませんでしたー!>キノコの花
どうしてつかささんはそんなに博識なんでしょうか?
その訳も知りたいです。

私も一度だけキノコ狩りに連れて行ってもらったことがあるんですが、
その夜食べたキノコは大丈夫という話でしたが、
ちょっと痺れたような感じになりました。ほんのすこ~し。
私は何度誘われても行ってしまいそうです、キノコ狩り。
食べられなくても?あの感覚がたまらないです。
狩猟民族だった名残なのでしょうか?
Commented by Tukasa-gumi at 2008-03-13 20:31
続> akkinda さん
キノコの花 は先日 知ったばかりです。
知ったか のタイミングが良かったのですねっ。

本日は シイタケ最後の晩餐 。
イクラ・海苔乗せは同じなのですが 白ワインに合わせべく
オリーブオイルをたらしてみたらこれがまた 大正解っ!!

ワインも臭くならずに も−っ絶品でございました。

あーっ 東京にはマッシュルームなるきのこ専門店(フレンチ)
ありますですょ。
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