スーパーで豚ひき肉が半額大王査定ギリギリの
40%オフだったのですが購入いたしました。
帰路につきながら薄手のキャセロールで
オーブンもしくは圧力釜(鍋)で
葉ものと一緒にムサカorラザニアorミルフィーユに
風仕立てに一品を作ろうと思ったしだいです。
家に着き冷蔵庫を開けると キャベツと白菜を発見っ!
今宵は白菜を主として
新ショウガ・塩・コショウ・カタクリ粉・砂糖(少々)を
買ってきたひき肉の混ぜ合わせ
白菜を生のまま左右交互に重ね
その間にひき肉を薄ーくはさみました。
(片方が高くならにように)
キャセロールに敷き詰め同じキャセロールで
フタをし160度の温度でおよそ40分ほど
(無水鍋の要領ですねっ)
白菜が自分の水分でしなり透き通るのが目安
(キャセロールがガラス製だったので判別しやすい)
途中 水分が出始めたところで
野菜ブイヨンを振りかけます。
(味が薄いかなーっ と思ったもので・・・)
・・・かくして出来上がりっ!
食してみました。
これ そうとう大正解っ!!!
上品な淡白な素材自体の風味が活きて
とっても美味しゅうございました
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やっぱり紀伊国屋さんの肉は 美味 と思ったしだいです。
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変なシーズニングを入れなかったのが正解でしたっ。
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多くの料理本にはひき肉をいためてとか
白菜は湯がいて平にして・・・等々
記してありますが・・・
そんな面倒なことはしなくとも
そうとう美味しいですっ お試しアレ!
(出来上がりの味が薄くとも
後でいかようにも味は濃くできますっ)