昨夜は念願かなって オスのししゃも を食べることができました。
遥か昔から噂は聞いていたのですが
当時は 価格の高く、京王デパートくらいにしか取り扱いがなく
しかも旬な食材なので時期をのがすと 食べれない・・・。
・・・という理由で口にしたことが無かった ししゃも君でありました。
それが昨日は 半額大王なっとく金額 だったので購入っ!
(「はたはた」も美味しそうだったのですが・・・)
早速焼いて食すると・・・
まるで素揚げしたかのように外はカリっと
中はふっく〜らやわらかく、骨がメスより食感アリっ。
自身の脂だけでこんな風になるなんざ〜ぁ さすがです。
(チョッとビックリっ!)
脂がすごかった?ので私は
大根おろしと一緒に食しましたーっ。
*
ご存知のように今回の「ししゃも」は
ノルウェー産に代表されるカラフトシシャモとは異なる代物です。
**
このメスが これまた高いんだ〜っ 東京のスーパーでは。