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> levin-ae-1..
by Tukasa-gumi at 22:25
何だか変な画像ですね。 ..
by levin-ae-111 at 20:20
> levin-ae-1..
by Tukasa-gumi at 23:59
四角い蜘蛛、いや違った雲..
by levin-ae-111 at 20:03
こんばんは。 私も腑に..
by levin-ae-111 at 21:25
ウイック> levin-..
by Tukasa-gumi at 21:09
> levin-ae-1..
by Tukasa-gumi at 21:06
ウイックでは?? 秋篠..
by levin-ae-111 at 19:02
馬鹿な締め付けをするもの..
by levin-ae-111 at 18:58
>鍵コメ様 大手ではな..
by Tukasa-gumi at 23:36








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ポークチョプ with オーガニックワイン(初体験っ!1)
昨日の半額大王はポークチョプをゲットっ。

早速調理に取りかかりました。

まず筋切りをして軽く肉をを叩いておきます。
(肉が縮むのを防ぐため・
ショウガを使わないのでこれで肉を柔らかくます)

ここで普通なら肉汁が出ないようにソテーをして
肉に壁を作るのですが、今回はナシ。

知人からいただいたジャマイカ産シーズニングを
うすーく(これポイント)スリスリします。

b0003330_1430674.jpg


馴染んだかな〜っ という段階で
(20分位でオッケーです)

低温のオーブンでじっくり焼きます。
(チョップだけではもったいないので
ジャガイモ(北海道産の「とうや」)も一緒に入れましたーっ)

といっても120度30分くらいなのですけど・・・。
(家のオーブン120度以下の設定にならないのです)

ほら ジャガイモ(野菜全般)もゆっくり火を通すと
うま味が増すではないですか、それを見習っております私。



最後に軽〜く塩をふり、グリルで薄っすら焦げ目をつけます。
(見た目 おいしそうに見えますので)


これを 大磯の新婚さんからの本日届いた
オーガニックワインと共にいただきました。
(セラーに寝かせないのが 頂き物 のルールです)

久しぶりに 完成品 が出来上がりましたっ!
(そうとう 美味しかった ですっ! 自画自賛っ!!)


ーオーガニックワインー
最近酒屋さんでもいくつかのボトルを目にするようになりました。
(これからの ワインの行き着く場所 とも云われております)

試してみようかと思い店員さんに 話し を聞くのですが、
なかなか 良い返事 が返って来たことがありません。
(あたくしの嗜好・値段の比較対象が問題かもしれません)

こんなことで今回が 初体験 ですオーガニックワイン。


このワイン2005年物のシラー主体の赤です。

b0003330_14314364.jpg


アルコール分12,5%とチョッと高め、
色は結構若い色をしており香りは優しい香りです。
(樽香は感じられません)


口に含むと微炭酸が舌を刺激いたします
そしてタンニンを感じさせるそれは
飲み頃はまだまだ早いよーっ と云っているようで

アルコールの高さを感じさせず スーっと喉に入っていく
ナチュラルさを感じました。
(昔?の人はこんなワインを飲んでいたんだろなーっ
という感じです)

ワインを空ける頃にやっと香りが開いて来ましたが時すでに遅し。
(飲むのが早いせいか このパターン多々あります、私)


良くも悪くも今まで嗜んでいたワインとは異なる

悪くいえば バラバラで未完成・・・
良くいえば 新鮮な、ブドウに近いワインでした。

このへんは今までの 慣習 のなせるワザなので
なんとも言えませんです。

そして気のせいか
酔いが早く酔い方も家のハウスワインとは異なりました。


やっぱりもう少し 寝かせれば 良かったかなーと
思ったしだいです・・・。


まぁ ワインに限ったことではありませんが
一回試したくらいでは 何〜んにも分からないでしょうから
率先して試さなければいけませんねーっ。



以上、昨夜の夕食でありました。


本日も 食べ物さん ごちそうさまでしたーっ!
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by Tukasa-gumi | 2007-10-14 14:19 | 食べ物さん | Comments(4)
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Commented by ぬのへほろをん at 2007-10-14 21:07 x
半額大王様

ああ、土塊を呼んでくれなかったのですね。
あまりの悲しさに打ちひしがれて、
土塊は神奈川県某所でテントを張って、焚き火を見つめていました。
Commented by Tukasa-gumi at 2007-10-14 21:26
>ぬのへほろをん さん
焚き火 ・・粋なもんですねーっ。
サツマイモやニンニクをアルミで包んで食べたら美味しそうですね。

外での食事 より美味しく感じられる  この季節であります。
Commented by ぬのへほろをん at 2007-10-14 22:13 x
半額大王様

焚き火の美しさ、心にしみました。
もちろん、食事もおいしくいただきました。
放火魔にはなりませんが、焚き火ラバーになりました。
「さるなし」という果物を買いました。
Commented by Tukasa-gumi at 2007-10-14 22:56
続>ぬのへほろをん さん
調べました。
さすが キウイフルーツの原種 縦に割った切り口 は
キウイにそっくりですね。
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