本日も夕食のエビを下準備していて思ったのですが・・・
エビさん
『”背わた”は取りましょう』と料理本には記されておりますよねっ。
・・・お料理好きな奥様なら ご存じでしょうけど
エビさんには背わたの他に はらわた もゴザイマス。
(背わたと対称方向二ある 細〜い ヤツです)
・・・でどこの調理本を見ても
「はらわた を取りましょう」との記載は見受けらません。
たしかに背わたほど目立つ存在ではないし
口に入れてもそんなに違和感はないのでしょう・・.けど。
一回気になると 気になるんだなーっ これが。
はらわたを取り除くと見た目もきれいになるし・・・
良いとおもうのですけどねーっ。
(ひと手間かかりますが・・・)
どうなのでしょう このへん・・・・
どなたかご存知の方 ご教授ください。