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いわし(鰯)のグリッシーニ揚げ / きょうの創作料理
本日の
半額大王は イワシ(鰯)をゲット

10匹で260円也っ。

このイワシ、頭とハラワタが取ってある調理ずみ。
(ご苦労さんです)


これをフライにして食べましょうと
意気揚揚と帰っていざ作ろうと思ってパン粉をさがすも

ガ〜ン・・・見つからない。



・・・そういえば先日のトンカツで使い切った覚えが・・・・。


あら どうしましょう???と思い
冷蔵庫を探索すると・・・



グリッシーニ発見っ!!
(味が濃すぎて、放置しておいたのねーっ)



これぞ神のおぼしめし(?

その昔 柿の種 をつぶして
パン粉のかわりにして揚げたことを思い出したのでーすっ。



ということで
本日は、いわしのグリッシーニ揚げ。



グリッシーニを袋に入れてすり棒で ゴリゴっ

グリッシーニ粉のできあがりです。

このイタリアのグリッシーニ・・・けっこう味がきついので

それに負けじとローズマリーなどのハーブを
クラッシュドグリッシーニ粉にまぜ
グッとポルトガル風?にして揚げてみました。
(スパニッシュか???)

パン粉よりも カリカリ感 がすぐれ
(焦げやすいのが 欠点)

風味も豊であります。
(シンプル感には 欠けますが・・・・)


もちろん 食べる直前にレモンをしぼっていただきましたーっ。


骨も柔らかく 丸ごといただけました とさ。





さすがに 10匹 は食べるのに苦労いたしました・・・。





**
残ったレモン果汁は白ワインへ
(なにしろ 氷 をワインに入れて飲む あたくし ですから)

よりいっそう 酸味 が増して、イワシにヒッタリでしたーっ。
by Tukasa-gumi | 2007-08-26 00:31 | 食べ物さん | Comments(4)
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Commented by ぬのへほろをん at 2007-08-26 13:06 x
お声かけくだされば、はせ参じましたのに。
飲食物が余剰でしたら、次回はぜひ。
Commented by Tukasa-gumi at 2007-08-26 17:45
>ぬのへほろをん さん
なにしろ 初めての創作料胃 で作っている本人も 
どんな具合 か分からないわけでありあまして、
毒味をしてもらうには 勇気 いりますよーっ。
(特に足のはやそうな 食材は・・・命がけです)

まぁ今回の場合は マリネ の進化系もありでしたし・・・

まじに 寝込んだ事 ありますです、私、
Commented by ぬのへほろをん at 2007-08-26 23:45 x
いま、寝込むわけにはいきませぬゆえ、
自信作のときのみお呼びくだされ。^^
Commented by Tukasa-gumi at 2007-08-27 00:17
>ぬのへほろをん さん
今晩の しいたけの肉詰め
 我ながら スンゴクおいしかったですっ!!!

美味しい ものってパクパクして
アッ戸いう間に食べ尽くしてしまうのですねーっ・・

おっと 自慢話になってしまいました・・・失礼ーっ。
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