人気ブログランキング |
ASPアクセス解析
AX                
                            
<< バリ島 ザ・チェディクラブ #... < > 携帯電話にほしい本当のサービス... >>
                            
牛肉トレーサビリティー法って どうなの??
食肉加工販売会社「ミートホープ」が
豚肉などを混ぜたひき肉を「牛ミンチ」として出荷した
食肉偽装事件が今話題?になっておりますが・・・


スーパーに和牛肉を買いに行くと
ステーキ用のブロックや小間切肉には『牛の個体識別番号』
なるもなが義務づけられ、表示されております。
(小間切肉での表示 これ良心的なお店です)


・・・が、これが小間切肉2種(肩とモモ など)混合や
ひき肉になると『個体識別番号』表示されておりませんよネっ。



これって 刺身における原産地表示義務 と同じで
盛り合わせになると法律上 義務 じゃーなくなる・・・という

なんとも 不思議な法律です。
(そりゃー 表示が難しくなるのでしょうけど・・・ねぇ〜っ。
間違いがあったら教えて下さいネっ)


・・・とはいえ そんなに何種類もの『個体識別番号』の牛を
まぜているのでしょうかねーっ??? ひき肉って???

業者によっては
”複数の牛(最大50頭)を一つにまとめた
ロット番号で表示している場合もある”

とのことですから
『個体識別番号』を表示するのはそんなに難しくないと
素人考えで思うのですけど・・・。


それとも輸入牛肉を混ぜているから 表示 が難しいのかしらん??


部位混合でもひき肉でも『個体識別番号』が表示されておれば
それだけ消費者は安心できるわけですから


率先して 大手スーパー あたりがやってくれると嬉しいのですが・・。




以上 牛肉は口にしない 私からの提案でした。

牛肉トレーサビリティー法って どうなの??_b0003330_1442915.jpg





*牛肉トレーサビリティー法
平成13年9月に国内で初めて発生した
牛海綿状脳症(BSE)への対応策として、
平成15年6月に「牛の個体識別のための
情報の管理及び伝達に関する特別措置法」



ーーーーーーーーーーーーーーーーー



最近 バーガーキングをはじめ
牛肉を扱う アメリカ系企業 の参入?が頻繁ですよねっ??


BSEの関連で 米国牛肉 が
輸入されていないかったのが要因かと・・・???
by tukasa-gumi | 2007-06-25 14:42 | 食べ物さん | Comments(2)
Top↑
Commented by watashinori at 2007-06-28 22:56
そうそう、ちょっと加工されていたりすると、
輸入モノか国産かも書いてないのが不思議だなぁと
常々思っていました。
それから、自分がスーパーでお肉を買うときはもっぱら国産のものを買いますが、外食で口に入ってるのは輸入物なのですよね。
徹底するのは難しいですね。
Commented by Tukasa-gumi at 2007-07-05 20:06
>watashinoriさん
返事おそくなりました。
この手の 国産・輸入物 
ホント見分けがつきませんよねっ。

スーパーに行くと 国産 を売り物にしている
大豆製品沢山ありますが、輸入した大豆はいったい
どこで消費されているのか不思議に思う私です。
アクセス解析
<< バリ島 ザ・チェディクラブ #... 携帯電話にほしい本当のサービス... >>