人気ブログランキング |
ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>myuuさん お初に..
by tukasa-gumi at 23:25
我が家は留守電機能のつい..
by myuu at 18:23
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:07
お久です('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 20:18
>omachi さん ..
by tukasa-gumi at 00:00
お腹がくちくなったら、眠..
by omachi at 22:22
>yochy-1962さ..
by tukasa-gumi at 20:22
久しぶりにコメントさせて..
by yochy-1962 at 19:19
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:01
消えました('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 23:38








無料アクセス解析











                            
<< 清酒の焼酎割り と そのアテ ... < > バイオリンレッスン#80 / ... >>
                            
ディープグリーントマト / 最近の半額大王 失敗する?の巻き
最近 黒トマトとか目新しいトマト多くなりましたよねーっ。

そんな中  
ディープグリーントマトという深緑色のトマトをゲット。

家にもどり調理しようと
プラスチックのカバーを開けて中の説明書を読むと・・・



『このままでは食べれません・・・・
・・・アレンジメントなどにお楽しみください』との記載。


食べれない!!??


このままでは食べれません・・・・ということは、

加熱すれば食べれる・・・ということでかしらん???

フライド トマト  が無難かな〜っ???



・・・・っと パソコンでレシピを検索するもヒットなしっ!


 生産者のサイトへ飛ぶと

『 苦味、渋みが強く、生食には適しませんが、
実と皮がしっかりと堅いので、器や飾りなど、
お料理の脇役としてお使いください。』


・・・オイオイっ 飾りって・・なんだそれ〜っ!?


っーう ことは 
食べれないトマトをスーパーの食料品売り場で売って いるわけネっ!!
(スーパー側の責任?でしょうけど)

しかもこのディープグリーントマト通常のトマトより割高感ありっ。


あぁ〜〜っ 半額大王で良かった、
(私は50円でゲット)

確かにパッケージの中には説明文が入っているのだけれど
スーパーの価格表示のシールで これが読めないっ!
(今回の場合はネっ)

最近の”飾り花”だってチャンと食用に改良されているのだから
なんとかしてほしいですよ、生産者の方っ。

しかし、
食べれない・飾り用ということは 業務用食材 といことですよねっ?

 それがどうして 一般のスーパーの店頭に並べられるのか・・・解りません・・・。

スーパーの買い付けの方に聞いてみたいものです。


仕方がないので
”食べ物さん”(今回は ”お飾りさん” か?)を
無駄にしたくない私は なんとか美味しくいただく調理法を
試す所存でございます です。


??・・・と思ったのですが・・・試しに生で食してみました。



アレっ????


チョッと酸っぱいけど 普通のトマトじゃないですか・・・

十分食べれます。

加工用の細長トマト(サンマルツァーノ)なんかよりも 美味しい。


な〜んだ、”考える前に食べれば良かった”ということと
”やみくもに買ってはいけない”という教訓を得た今回の半額大王でした。





b0003330_197275.jpg

by Tukasa-gumi | 2007-05-25 19:18 | 食べ物さん | Comments(14)
Top↑
Commented by mikefumimaru at 2007-05-26 01:44
 放っておくと赤くなるワセものと言う訳じゃあないんでしょ??? ジュースにすると青汁になるんだね(W)。焼きトマトにすると、ちょっと甘み出るかもね。日本産? それとも魔の中国産? ところで、半額大王って、どこにあんの?
Commented by Tukasa-gumi at 2007-05-26 12:44
お初に>mikefumimaruさん
>放っておくと赤くなる・・・なるほど・・・。
奈良県産のこのトマト、
1個のこっておりますので試してみます。

半額大王はコチラ  ↓ をごらん下さい。
http://tukasagumi.exblog.jp/3770677/
Commented by mikefumimaru at 2007-05-28 01:26
 お返事ありがとう、トマトが美味い季節になってうれしいね。 トマトって、どんな調味料にも合うのが素晴らしいよな。用途も広いし、天才か?
Commented by Tukasa-gumi at 2007-05-28 10:15
続>mikefumimaruさん
当初はナス同様観賞用として栽培され、
その果実は毒とされていました と記憶しております。

でも 最近 ですよねっ、グッと糖度と品種が増えたのは。

残りの一つですが・・・
緑色の中に若干オレンジが色が表れてきました.
・・・なんだか
 黒トマト と変わりないような気がいたしたしだいです。
Commented by mikefumimaru at 2007-05-29 01:15
 ツカちゃんこんばんワ、ところで、黒トマトってなんじゃい? 知らねえなあ。
それも観賞用かい?
Commented by Tukasa-gumi at 2007-05-29 21:52
続々>mikefumimaruさん

通常のトマトよりリコピンが多量に含まれているとして
スペイン・フランスで流行り
日本に来たとの認識が私にはあります。
日本の黒トマトは当地とは若干異なるような気がいたします。

あっ 食用 です。
Commented by mikefumimaru at 2007-05-30 12:37 x
 黒トマトってからには、やっぱり黒いんだろうな、どっかで見かけたら食ってみよう。今の季節は、何と言っても、『冷たいトマトのカペリーニ』だね。
Commented by Tukasa-gumi at 2007-05-30 19:43
続々々>mikefumimaruさん
わたくしも パスタは細い方が好きです。
Commented by Fumimaru at 2007-05-31 23:03 x
パチェッリとかマニコーニのような肥満型パスタも、たまにはいいけどな ・・・(W)。
Commented by Tukasa-gumi at 2007-06-01 01:22
再>mikefumimaruさん
マニコーニ、パチェッリ 知りません。
パチェッリ法王とでも関係があるのでしょうか?
Commented by Fumimaru at 2007-06-01 21:08 x
 私も最近までは知らなかった。ごめんね、知ったかぶりして・・・。 知らない方が普通だと思うよ。マルコーニはリガトーニの太めな奴ってところかな? 縞々ごく太マカロニって感じ。ついでに、中太はエリコイダーリ、細いのがフゾーリ。パチェッリは、縞のない太くて短い(3x4cmほど)パスタだよ、くるっと丸まっててちょっと厚め。そう言われてみると、法王の服の『襟』、って感じだなあ(W)。関係あるかもな・・・・・。

Commented by Tukasa-gumi at 2007-06-02 10:57
再々>mikefumimaruさん
色々ごぞんじですねーっ。
勉強になりました。
Commented by Fumimaru at 2007-06-03 22:53 x
 冷製スパ作った。目先を変えて、今日はピーマン。チキンコンソメと合わせてみたが、けっこう良かった・・・・。 
Commented by Tukasa-gumi at 2007-06-04 00:09
再々々>mikefumimaruさん
あたくしの 秘技 はコチラ ↓ です。
http://tukasagumi.exblog.jp/3447462
アクセス解析
<< 清酒の焼酎割り と そのアテ ... バイオリンレッスン#80 / ... >>