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ファーベ  /  最近の半額大王
前回に続き
あまり口にしないヨーロピアン系の野菜の感想です。

本日はファーベFAVE(生食用ソラマメ)を食してみました。
イタリアでは最もポピュラーな野菜のひとつですだそうです。
(細身系である、したがって豆のやや小ぶり)

しかも
この時期だけ(5月中の収穫)の旬の野菜とのこと。


生で食べれるっていうんで 
薄皮をむいてそのまま食べてみたのですが・・・・


ウ”〜ん イマイチあたくしの味覚には 合いません・・・・。
(やっぱり ほのかに青臭い 味がいたします
もちろん えぐみも、ほのかにあります)


ほら 日本の野菜って 甘みで勝負 している
ようなところ、あるじゃないですか・・・・?

これが これには当てはまらないのですよ。

明日は
ペコリーノチーズ、塩・コショー,オリーブオイルで
あえて食してみたいと思います。
(といいつつ ここまでしなければ おししく?ならないのは
なんだかな〜っ という感じがいたします です)

あっ これあくまで個人的感想ですので悪しからず。




検索するとやはり ゆでる調理法 もポピュラーらしいです、
イタリアでは。



b0003330_21462973.jpg




**
一袋 70円でゲットいたしました。


***
追記です、
ローマっ子のレシピにしたがって調理し食しましたが・・・

やはりおいしくありませんでした。


考えた末、レンジでちょっと温めたら
これが 正解っ!

チーズとオリーブオイルのからみ具合もバッチシで、
ピッツアの具のところを食べているような美味しさでした。
(・・・あたりまえか・・・。)
by Tukasa-gumi | 2007-05-23 21:39 | 食べ物さん | Comments(2)
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Commented by 修行僧 at 2007-05-23 22:30 x
修業中の身であるから言うのではありません。
つかささんはわかりませんが、甘味、死亡、おっと、脂肪に
おいしさ(旨味って言うのかな?を感じるという、一般的な考え、納得できません。
以上。
Commented by Tukasa-gumi at 2007-05-24 03:23
>修行僧さん
ベルナール・ロワゾーなどの三ツ星シェフ等が小学生に
味覚知ってもらう授業がフランスでは毎年あるそうです。
(これはTVで見ました)
この授業で「油と塩で素朴な素材がどれだけ美味しくなるか」
ということを教えておりました。
また「ためしてガッテン」でも、
油(脂)は 舌をごまかす名人 との放送内容があったと記憶しております。

月は肩の筋肉を指す?らしくそこに 旨い がついて
脂 となったみたいな話を聞いたことがあります。
(中華料理の本です)

また 甘み は乳幼児には摂取して良いものかどうかの
大きな 判断 になるとのこと。
(したがって 料理でも最初に甘みが感じられると
美味しいと 脳 が思ってしまうらしいです)
母乳の 甘み が旨味(美味しさ)の原点である との
説もあります。

男性は味覚が子供のそれではなく 大人 それに
変化するとの説もあります。

まぁそこに 料理の四面体 が加わって
世の中でいう うまみ になるらしいです。
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