人気ブログランキング |
ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>myuuさん お初に..
by tukasa-gumi at 23:25
我が家は留守電機能のつい..
by myuu at 18:23
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:07
お久です('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 20:18
>omachi さん ..
by tukasa-gumi at 00:00
お腹がくちくなったら、眠..
by omachi at 22:22
>yochy-1962さ..
by tukasa-gumi at 20:22
久しぶりにコメントさせて..
by yochy-1962 at 19:19
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:01
消えました('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 23:38








無料アクセス解析











                            
<< 「AMERO」/ ?本日の新聞より? < > バイオリンレッスン#78 ・ ... >>
                            
チェリールバーブ・パースニップ・セロリアック / 半額大王
先日買った
あまり口にしないヨーロピアン系の野菜の感想です。


チェリールバーブ

ルバーブの赤バージョンっです。

生で食すると 
ほのかに甘くすっぱいですが、香りは強くありません。

かの地ではデザート関係にして食することが多いらしいです。


というわけで
砂糖と水とレモンでチェリールバーブを煮詰めて
今はやり?のコンフィチュールもどきを作ってみました。
(寒天デザートも作りました〜っ
レモンはいらないかも・・・・自身が酸っぱいからネーっ)

とっても美味しいですけど、これを作るためだけに
チェリールバーブを買うのもなんだな〜っ と思いましたとさ。


先に砂糖を食材に砂糖をふりかけて
水分が出し砂糖を溶かしてから調理するのがポイントでしょうか。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


パースニップ

見た目、白いだけで ニンジン です味も香りも。
(「白人参」とも呼ばれているらしいです)

最近の日本のニンジンは柔なのが王道らしく
それと比べると もっとニンジン しております、パースニップ。

これまたグラッセにいたしましたところ・・・・

ニンジンしすぎており、手強かったです。
(つまり味も 手強かった(ほろ苦い?) というこてです)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


最後に
セロリアック 

日本では根セロリ などと呼ばれているそうです。
(名前通りセロリの仲間らしい)



香りは茎のセロリと全く同じでやや薄い感じ、
食感はやや固めで茎セロリを堅くした感じですね。
(葉っぱも使えそうなんだけどなーっ
硝酸なんかがあるのかしらん???)

あくが強く、切り口からすぐ変色してしまいます。


生のままサラダに用いるたりバターソテーするとのこと。

ソテーにもして食しましたが・・・・

あまり 良い印象 はありませんでした。




これなら 普通のセロリの方が調理しやすく食べやすいかも・・・???



以上3点

すべて”半額大王”まっさおの 
1/3〜1/10 の値段でゲットいたしました。
(もちろん 見切り 商品です)

**
アロエも買おうと思ったのですが・・・
(生やステーキが良いらしい)

なにしろ 大きい!

次回に することにいたしました。


***
『最近の半額大王』のタグを追加いたしましたーっ。


b0003330_1229662.jpg

by Tukasa-gumi | 2007-05-14 12:29 | 食べ物さん | Comments(0)
Top↑
アクセス解析
<< 「AMERO」/ ?本日の新聞より? バイオリンレッスン#78 ・ ... >>