人気ブログランキング |
ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>myuuさん お初に..
by tukasa-gumi at 23:25
我が家は留守電機能のつい..
by myuu at 18:23
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:07
お久です('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 20:18
>omachi さん ..
by tukasa-gumi at 00:00
お腹がくちくなったら、眠..
by omachi at 22:22
>yochy-1962さ..
by tukasa-gumi at 20:22
久しぶりにコメントさせて..
by yochy-1962 at 19:19
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:01
消えました('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 23:38








無料アクセス解析











                            
<< あの『 ウゴウゴルーガ 』が帰... < > 西洋人 調理の時も 押し切りオ... >>
                            
ご飯の炊き方 / あたくし流
ゴールデンウィークの最後の晩は時間があったので

久しぶりに ?本格的なご飯? を炊きました。
(お米の粒を揃える などとは申しません)

2度炊き、
沸騰した湯で炊く、
冷水から炊くなど

いくつか方法がありますが
一番確実な方法で今回は炊いてみました。
(寒天・ハチミツを入れるは無しネっ)


これを紹介いたします。

多くの方は 炊飯器 でしょうから
炊飯器の炊き方を紹介?いたします。
(無洗米しかり)



定番の研ぎ方通りにお米を水につけ、手早くかきまわしてすぐに濯ぎます。
(水を注ぐのではなく、水をはって置くとグッと宜しいです)

これを数回くりかえします。

その際、お米を 研ぎません これ重要ですっ!

優しく やさしく 濯ぐように数回 水を入れ替えるだけ。
(水が透明にならなくてもオッケーっ、お米を傷つけないようにネっ)

この回数はあまり意味がありません。
(最初の すすぎ が肝心です)


・・・・で ここからが 時間がかかります。

ザルに取りお米が乾かないように工夫して
(濡れナプキンでくるむなど・・・)

1〜2時間 放置いたします。(季節などによりますから・・・)
(水分をお米ムラなく均等に含ませます)


それから炊飯器に移し替え 水を張ります。

お米と同じ 量 です。
(少なく感じるかもしれませんが、これでお米が 立ち ます)

これまた1時間近く 放置 いたします。
(これまた季節などによりますので適当です)

ここで本当は 土鍋などの器で炊いて
(ステンレス オッケー です)

強火で10分〜 後弱火・・・となるのですが・・・

今回は 電気釜っ!

”倍速”・“早炊き”機能のある機種はそれで 炊きます。
(つまり 短時間に水温を高温にしたいわけです)

炊飯器自体に 蒸らし 機能がついている機種があるかもしれませんが
蒸らしは 必要ありません。

30分ほどで出来上がることこ思います。
(家電メーカーは10〜15分を目指しているそうです)



・・・最初にちょっと時間がかかりますが、
炊いてみれば 納得していただける ことと思っております。
(それだけ 美味しい ということです)


お米が ピカピカで一粒 一粒が立っております。
(かたい と感ずる方も多しでしょうが・・・)


精米技術は 進化 しております、
いつまでも 昔の炊き方 に固守せず試してみて下さい。

鍋で炊いた ご飯 が炊飯器で出来ます。


上記の過程を省力(時間的に)してもかまいません。
(いつもは そんな炊き方 です、私)


どーぞ 時間に余裕がある時にお試し下さい。


料理は 愛情(手間ひま) に素直に答えてくれるでしょう。
by Tukasa-gumi | 2007-05-07 01:05 | 食べ物さん | Comments(0)
Top↑
アクセス解析
<< あの『 ウゴウゴルーガ 』が帰... 西洋人 調理の時も 押し切りオ... >>