人気ブログランキング |
ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>yochy-1962さ..
by tukasa-gumi at 20:22
久しぶりにコメントさせて..
by yochy-1962 at 19:19
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:01
消えました('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 23:38
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 19:49
お久しぶりです(^^)/..
by levin-ae-111 at 11:53
鍵コメさま タイト..
by tukasa-gumi at 20:32
>エスミンさん 初めま..
by tukasa-gumi at 23:27
はじめまして、Tukas..
by エスミン at 11:34
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 23:13








無料アクセス解析











                            
<< アメリカ人は ”歯ブラシ” ... < > 東京都知事選 / 4月からの朝日新聞 >>
                            
きょうの創作料理 #0 / にゅう麺 ・薬味はワサビ! 
ウェ〜ん

昨日ポークチョップを食べていたら
奥歯の詰め物が取れたしまいましたーっ。

したがって、あまりソシャクできませ〜んっ。
(主に片方の奥歯でソシャクしております)

・・・でこれが物を食べても美味しくないのですよ・・・。
(入れ歯の方の気持ちが分かります・・・)


歯茎とほっぺたの内側に食べ物を入れて
まわして噛まないとホント味気ないのですよ。

そしてなぜか奥歯をかばい、
上あごで味を感ずることも臆病になっております。



・・・・そんな本日の昼食


ワサビをにゅう麺(そうめん)にとかし食べました。


ほらっ ざるそばの ソバつゆ なんかには薬味として

ワサビやショウガ入れたりしますでしょ?


最初ワサビのツーんとした揮発成分が鼻を直撃いたしますが、

これをかいくぐれば問題ナシっ、美味しくいただきました。


不思議に思うのは
にゅう麺になるとどうしてワサビでなく唐辛子になるのか・・???

単に揮発性の問題なのでしょうか??

刺身なんかの薬味の役割として多くは
 生臭さ を消すため・・・なんだけど・・・たぶん。

それだけでなく

そしてその素材を活かして文字通り 新鮮味 をだす為だと思います。
(マリアージュともチョッとちがうような・・・?)




・・・・と本日も我が身を 賞味人体実験 に提供し探求にいそしむ、

勇気ある あたくし でありました・・・とさ。




みょうが なんかも合いますよね、にゅう麺。
by Tukasa-gumi | 2007-04-09 15:56 | 食べ物さん | Comments(3)
Top↑
Commented by souldoutsouldout at 2007-04-09 19:30
そういえばワサビって
あんまり温かい料理に使わないですよね...( = =) トオイメ

ちなみにオイラには
にゅうめんにワサビを入れる勇気は有りません| |д・) ソォーッ
Commented by Tukasa-gumi at 2007-04-09 20:35
>souldoutsouldout さん
きっと生ワサビ高いので 敬遠し始めたのでしょう???

ワサビ巻きって知ってますーっ???
お寿司屋さんで 特注 で作ってくれます。
(のり巻きの中に 生ワサビだけ 入っております)

これ結構 美味しいのですよ、鼻から空気を吸わないかぎり・・
Commented by souldoutsouldout at 2007-04-10 11:20
ワサビ巻き知ってます・・・
結構美味しいという人が多いのが驚きなのですが
オイラは食べたことないです| |д・) ソォーッ…

今度、鼻から空気を入れずに挑戦してみます(≧▽≦)
アクセス解析
<< アメリカ人は ”歯ブラシ” ... 東京都知事選 / 4月からの朝日新聞 >>