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塩 の次は 醤油?
先日、新規オープンのお店(和、洋ごちゃまぜ)に行ったのですが、

そこで お通し で出されたのが 豆腐、お皿の脇にチョコッと

塩 が盛り付けてあり お塩 でどうぞということらしい。

食べ物半額セール だったのでコースを頼んだんだけど

そこにも豆腐料理がでてきてこのブキッキングはないわよね〜っ

と 思ったしだいです。

ところでいつから 塩 で豆腐や天ぷら、寿司を食べるように

なったのでしょうか?

寿司や天ぷら、冷や奴などはある意味完成された料理で

塩で食するのはとっくに淘汰された 食べ方 だと思って

いた私は 古い 食味人なのでありましょうか?

専売公社解禁の 食塩ブーム の次ぎは やはり

醤油ブーム を期待するしだいです。

スローフード賛美ってところかしらん?
by tukasa-gumi | 2004-08-10 22:11 | 食べ物さん | Comments(20)
Top↑
Commented by Gatita at 2004-08-11 17:49 x
塩は、抹茶を入れたり胡椒や柚子や梅なんかとも相性が良くて、お料理にほんのひと香り入れられていいですよね。
また、微妙に甘い塩やからい塩、苦い塩といった違いがあるので、「塩を選ぶ楽しみ」というのも料理人にはあるかもしれないですね。
天ぷら屋さんでは、今も昔も白身でふわっとした身の魚なんかには塩を一緒に出していますよね。
決して淘汰されていたという時期は無いような気がしますが・・・
そうそう、高知の醤油はネットリしていてちょっと甘味がありました。
醤油も地域によって違うからおもしろいですよね!
Commented by tukasa-gumi at 2004-08-12 22:28
わかった!  寿司や天ぷらなどの江戸前は
江戸時代 上方のイイ塩が庶民には入ってこなかったので
関東でできるてごろな醤油文化の延長線上からの
味付けが一般に広まった っうのは どう??

まさに サラリー はそれだけの価値があった野田〜っ
Commented by Gatita at 2004-08-13 11:27 x
普通、刺身食べるとき醤油かけてるので、刺身が乗っかったご飯にもお醤油つけて食べてるような気がしまつ(>_<)
天ぷらは、天つゆにダイコンおろし入れて食べるのが好きです~
塩や醤油ではあまり天ぷら食べないかもです。
番長どうです?
Commented by tukasa-gumi at 2004-08-13 11:35
60、70代の田舎(失礼)の人達は天ぷらに
週油かけて食べ経験多数アリ だと思います。
天つゆ などハイカラなものは最近市民権を
得たと思う小生です。
Commented by Gatita at 2004-08-13 16:49 x
なんちゅうひどいくくりかたを!!!Σ(゚Д゚;
小市民な僕にとっては、天つゆ=濃縮そばつゆを薄めたものです。
便利な濃縮そばつゆが無かった時代、確かに天つゆはハイカラだったかもしれませんえね~
Commented by tukasa-gumi at 2004-08-13 18:50
関西はソースかけて食べないのかな〜 ?  天ぷら
素朴なギモンなんだけど・・ 
(関西の人 怒んないで〜    悪気はないんだから)
Commented by kaonoi at 2004-08-14 21:28
広島だけど、普通に醤油でしたね < 天ぷら
天つゆは東京に出てくるまで知らなかった(ただし30年前の話)
ちなみに、関西がソースじゃなくて、大阪近郊がソース文化でしょう
広島ではお好み焼き(おたふくソース限定)以外は、あまりソースを使わなかったです
うちはトンカツも醤油だし(これはけっこう特殊かも)
Commented by tukasa-gumi at 2004-08-14 23:20
ありがとうございます。
やはりチョッと前までは天つゆ、ソースは新参物だったのですね。
冷や麦の汁(そうめんは高度?な技術を要するので
巷では普及が遅かった??)
なんか自分で作っていましたよね〜っ。 (賛同求む!
Commented by tukasa-gumi at 2004-08-14 23:25
むかし(今もあるか?)
ハムカツ(フライ)なる(ウィーン風カツレツのハム版??)
なんかにも醤油をかけていた記憶があります。
Commented by bangla-diver at 2004-08-14 23:36
お久しぶりです。
自分は静岡出身ですが、実家では揚げたての天ぷらは天つゆで食べましたが冷えたものは醤油で食べました。フライものも醤油で食べるときがありましたね。これが静岡の標準かは知りませんけど。
今の私は天ぷらはは冷めようが天つゆですが、フライものにソースを掛けるか醤油を掛けるかはケースバイケースですね。

あと、茹でた蛸に塩コショウを付けて食べても美味しいですね。
Commented by tukasa-gumi at 2004-08-15 00:15
なるほど。
ふと 思いましたが、(bangla-daiverさんの話しから)
巷のお弁当に天ぷらが入っていても付属のソースは
お醤油で天つゆではないですよね。塩でもないし・・
やはり、ソースより 万能 なのでしょうか? お醤油。
(これも地域で ちがい があるのかしらん???)
Commented by Gatita at 2004-08-16 15:22 x
茹でた蛸に塩コショウおいしそう!
ごま油たらしてもよさそうですね~
試してみます!
私は、お弁当にも納豆のタレみたいなのが入っていたらうれしいでつ(>_<)
でも、手が滑ってソースがかかったかき揚げもおいしいし・・・
結局なんでもいいのかな?
Commented by tukasa-gumi at 2004-08-17 14:56
・・・・・・同感
Commented by bangla-diver at 2004-08-17 14:58
>Gaitaさん
蛸に塩コショウとかごま油は試されましたか?

ははは、それいいっすね。<手が滑ってソースがかかったかき揚げもおいしい
確かにそう思うときもあります。美味しさを感じる生体センサー?は環境や気分の影響も受けるからではないでしょうか。
Commented by Gatita at 2004-08-17 16:39 x
蛸まだでつ(>_<)
今日明日中には無理無理に決行しまつ!!!ヽ(´Д`;)ノ
Commented by tukasa-gumi at 2004-08-17 17:16
みんな 期待 してるよ〜。
報告 アレ!
Commented by Gatita at 2004-08-18 13:33 x
蛸塩コショウ食べました!!!!!
うまいっすね~~~~
コショウは荒挽きと粉と両方用意してみたんですけど、
荒挽きの方が僕は好きでした。
ギャバンのやつです。
蛸ちゃんの生臭さがコショウの爽やかな香りで完全に消され、
直接舌にのる塩つぶと蛸のもつ塩気がなんだかわからないけど
マジでおいしーーーーい汁をつくりだして、パクパクあっというまに
作っただけ平らげてしまいました!!!
途中でごま油たらしてみましたが、これはこれで韓国風ナイスでした。
が、あまりにも韓国チックなので普通だったかもしれません。
とにかく!蛸に荒挽きコショウと塩ちょっとはーーーーーーー!
最高でちた!(>_<)
次はもっと新鮮な蛸でこれを食いたいという野望がふつふつと・・・
Commented by tukasa-gumi at 2004-08-18 13:45
・・・そ そうか こりゃタコの他にもためしてみる価値アリですな。
賞味報告ご苦労さんでした。
Commented by bangla-diver at 2004-08-18 14:21
>Gatitaさん
お口に合ったようで何よりです。書き忘れましたが、胡椒は粗挽きの方がいいと思います(大事なこと書き忘れるなよ>俺)。
ごま油で韓国風というのに惹かれましたので、それを試してみようと思います。蛸キムチじゃもう普通だしなぁ。
Commented by Gatita at 2004-08-18 16:08 x
やっぱり粗挽だったんですね!
ほんとおいしくてビックリしました~~~
情報どうもありがとうございます!
ごま油、あんまりかけすぎるとダメっぽいでつ。
胡椒の香りがごま油に負けちゃって、かわいそうな味になっちゃいます。
調味料の塩梅は難しいですね~(>_<)
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