人気ブログランキング |
ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>myuuさん お初に..
by tukasa-gumi at 23:25
我が家は留守電機能のつい..
by myuu at 18:23
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:07
お久です('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 20:18
>omachi さん ..
by tukasa-gumi at 00:00
お腹がくちくなったら、眠..
by omachi at 22:22
>yochy-1962さ..
by tukasa-gumi at 20:22
久しぶりにコメントさせて..
by yochy-1962 at 19:19
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:01
消えました('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 23:38








無料アクセス解析











                            
<< 塩 の次は 醤油? < > 日本の幻獣 展  >>
                            
ごはんの炊き方・氷 / きょうの創作料理
さて、ハワイからの お米 が無くなったので、
(私はこの手のお米も好きです、チャーハンなんかにビッタシなのね)

買い出しにいきセールだった5キロ1980円の会津産の こしひかり を

かいました。 普通にジャーで炊くのですが、その時に氷を一緒に

入れてたきます。 するとアラ不思議!! 

いつもより美味しく炊けますのよ〜。




思うに、αデンプンがβになる数かもしくは時間がいっきに

成るため と私の解釈なんだけど(それとも天ぷらの衣を冷やしておく

のと同じ理由?)、理由を知っている人教えて下さい。

 「ためしてガッテン」でやっていた蜂蜜を入れる方法

より自然な味でおすすめです。



*コチラが正当派 ↓ です
ご飯の炊き方 / あたくし流
by tukasa-gumi | 2004-08-10 12:13 | 食べ物さん | Comments(5)
Top↑
Commented by Gatita at 2004-08-11 17:16 x
天ぷらで水温が低くするのは、グルテンが出来るのを防ぐため。
お好み焼きやうどんを作る訳でないので、できるだけさらさらがいい。
かき混ぜ過ぎないというのも同じ理由でつ。
氷水でご飯を炊くとおいしいというのはオカルトっぽいような・・・(謎
Commented by tukasa-gumi at 2004-08-12 21:04
まさに 隠された(オカルト)な秘伝ですね。
そういえば、お寿司屋さんはぬるま湯からごはんを炊く
ところもある と聞いた事があります。
Commented by Gatita at 2004-08-13 10:51 x
お寿司屋さん、お水でといでお湯で炊くんですかね?
昔、冬の寒い日にお湯でお米をとごうとしたら親に怒られたんですが、
もしぬるま湯でいいなら冬でも楽ですよね~
そうそう、番長が氷を入れて炊いてみたのはガスですか?電気ですか?
Commented by tukasa-gumi at 2004-08-13 18:39
わたくし、ぬるま湯からも氷からも電気炊飯ジャーで
炊いたことがあります。 急ぎの時はこのぬるま湯の技オススメ。
ちなみに 炊飯メーカー は近年中に10分代で炊ける
炊飯器の開発に手着しているとか・・・。
Commented by Gatita at 2004-08-16 15:15 x
ほえ~
10分はすごいかも~
ぬるま湯、電気ジャーなら家にもあるからやってみようかな(゚o゚)
アクセス解析
<< 塩 の次は 醤油? 日本の幻獣 展  >>