さてさて
昨日はスーパーに行ったらなんと
天然鯛 の切り落とし(頭付き)が
半額の270円で売っているではありませんか
ここで
半額大王の指食が動き即ゲットっ。
野菜コーナーでは せり がこれまた半額以下。
もちろんゲット。
早速家に帰り調理にかかるメニューは 鯛めし である。
ご飯は 白いご飯 も欲しかったのでそのまま通常の炊き方。
鯛はさすがスーパーである、ウロコや骨はほとんど処理済み。
(これ 本当に助かります)
鯛のウロコの方をグリルで焼く、これで魚臭さが軽減される
(しかもウロコがこれまた美味しい)
身をほぐし
塩少々・出し醤油ほんの少々・せり(茎の部分)/わけぎをみじん切り
を炊きあがったご飯にまぜて出来上がり。
食べる時にせりの葉の部分をトッピングして完成っ。
美味しいウロコの部分は身をほぐしながら 口の中へ 消えていきました。
みそ汁の具はオクラ
切り分けて具にするとなめこ汁みたいな感じで濃厚になります。
もちろん先ほどの鯛のひれやカブトを出汁にしております。
2品しかないのだけどなんだか リッチ な気分。
当然 美味しいっ。
問題はこの 鯛飯 量が多すぎる
(なにしろ切り落としといえども 立派に身はついております)
かくして本日の昼食も 鯛めし でした。
鯛めしチャーハンにしなかっただけでも
なぜか エライ と思う私でした。
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そういえば
先日の半額マツタケは失敗だったなーっ。