カルピス いただき物であるのですが・・・
これがなかなか、はけません。
ウ〜ん そこで考えました。
(別に 味の素 からお金を貰っているわけではありませんが)
乳酸飲料・甘酢っぱい・液状 この3っ資質を料理に活かしては??
・・・ということで、最近はなにかにつけて(早く消費したい)
カルピス使っております。
* 浅漬け
* フライの隠し味
* サラダのドレッシングの隠し味
* トマトソースに
* 中華ソースに
* ハードリカーのお湯割りに
等々 調理にかんしては、発酵系のテンメンジャンもしくは
オイスターソースの様に使っております。
調理にみりん(砂糖)の代わりや三杯酢のような役割ですね。
(ようは守備範囲が広いということです)
おいしいとは言いませんが、味をだます(まろやかにする)には
もってこいの 調味料 です、カルピスは。
もし、お宅にカルピスが残っていましたら
だまされたと思って使ってみてください。
カルピスがない人は、当然ためす必要はアリマセンっ。