人気ブログランキング |
ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>myuuさん お初に..
by tukasa-gumi at 23:25
我が家は留守電機能のつい..
by myuu at 18:23
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:07
お久です('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 20:18
>omachi さん ..
by tukasa-gumi at 00:00
お腹がくちくなったら、眠..
by omachi at 22:22
>yochy-1962さ..
by tukasa-gumi at 20:22
久しぶりにコメントさせて..
by yochy-1962 at 19:19
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:01
消えました('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 23:38








無料アクセス解析











                            
<< バイオリンレッスン #41 /... < > 本日の新聞より / 『人脈記・... >>
                            
カルピス利用法 / 万能調味料?
カルピス いただき物であるのですが・・・
これがなかなか、はけません。

ウ〜ん そこで考えました。
(別に 味の素 からお金を貰っているわけではありませんが)


乳酸飲料・甘酢っぱい・液状 この3っ資質を料理に活かしては??

・・・ということで、最近はなにかにつけて(早く消費したい)

カルピス使っております。

* 浅漬け
* フライの隠し味
* サラダのドレッシングの隠し味
* トマトソースに
* 中華ソースに
* ハードリカーのお湯割りに

等々 調理にかんしては、発酵系のテンメンジャンもしくは
オイスターソースの様に使っております。

調理にみりん(砂糖)の代わりや三杯酢のような役割ですね。
(ようは守備範囲が広いということです)

おいしいとは言いませんが、味をだます(まろやかにする)には
もってこいの 調味料 です、カルピスは。


もし、お宅にカルピスが残っていましたら
だまされたと思って使ってみてください。

カルピスがない人は、当然ためす必要はアリマセンっ。



カルピス利用法 / 万能調味料?_b0003330_23522340.jpg

by Tukasa-gumi | 2006-02-16 00:14 | 食べ物さん | Comments(4)
Top↑
Commented by yochy.1962 at 2006-02-17 20:11
以前96歳のおばあちゃん(料理研究家)の本を出したことがあるのですが、おばあちゃんの得意料理に「カルピス饅頭」というのがあって、なかなかおいしかったです。
餡の部分に白餡と練乳とカルピス、生地にも練乳とカルピスを混ぜて作ります。
ただ、4人分作ってもカルピスは30グラムほどしか使わないので、「カルピス残っちゃったなあ、どうしよう」ってときの料理ではないかもしれませんが。
Commented by Tukasa-gumi at 2006-02-17 22:56
> yochy.1962さん
そうですか やはり そのような料理研究家 いらしゃるのですね

たしかにカルピス いくら料理に使っても減らないのですよ。
良いのか悪いのか・・・
Commented by rarewood at 2010-05-30 10:10
肉ジャガにカルピスと言うのを昨日小耳に挟みました。^ ^
Commented by Tukasa-gumi at 2010-05-30 13:08
カルピス> rarewoodさん
みりん+酢=カルピス これが私の結論です。

きっと韓国料理にも使えると思います です。
アクセス解析
<< バイオリンレッスン #41 /... 本日の新聞より / 『人脈記・... >>