人気ブログランキング |
ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>yochy-1962さ..
by tukasa-gumi at 20:22
久しぶりにコメントさせて..
by yochy-1962 at 19:19
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:01
消えました('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 23:38
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 19:49
お久しぶりです(^^)/..
by levin-ae-111 at 11:53
鍵コメさま タイト..
by tukasa-gumi at 20:32
>エスミンさん 初めま..
by tukasa-gumi at 23:27
はじめまして、Tukas..
by エスミン at 11:34
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 23:13








無料アクセス解析











                            
<< 白金(プラチナ)チャーハン /... < > バイオリンレッスン #33 /... >>
                            
トリュフ / 三皿
先日 知人が築地関係の人から 
トリュフたくさん もらったとのことで
オスソワケを頂戴いたしました。

いつものように
かげ干しにしたチキンの、皮と肉の間にトリュフをはさみ入れ
(この かげ干し がチキンを変身させてくれます)

180℃のオーブンで30分ほど 加熱。 一皿め。
(もちろん塩・オイルしてネっ)

つづいて 割ったタマゴにきざみトリュフを入れ 
冷蔵庫でそうとう寝かしてからバターオムレット。二皿め。
(これが一番 残念な お味でした、
やっぱりゆでタマゴにすればよかったかしらん??)

でもやっぱり 
生で食べるのが ジ〜ん と味蕾に響きますな−っ。 三皿め。
(香りは別ネっ)


とりあえず ブルゴーニュと合わせていただきました。


あまったトリュフは じゃがいも にでも入れようかしらん??


シャルロットさん ありがとーっ!


*服部さんいわく、この トリュフ なるもの
50g(?)ほど食べないと(もちろん一回ではないと思いますが)
体が美味しいと思ってくれない 食べ物 だそうです・・確か。

**追記
 オムレット 黄身だけで作りなおしたら おいしゅうございました。


b0003330_16132556.jpg

by Tukasa-gumi | 2005-11-10 16:14 | 食べ物さん | Comments(4)
Top↑
Commented by sslunch at 2005-11-10 21:06
ト、トリュフ たくさん もらった… オスソワケ…?
私はトリュフどころかキノコをおすそ分けされたことないですよ。
バターオムレットは字面では美味しそうですが、残念ですね。。
Commented by Tukasa-gumi at 2005-11-10 21:17
>sslunchさん
追記にも書いたのですが、黄身だけ半熟状態で食したら
やはり美味しかったですっ。
*近々 夜、代々木の ピンチョス に行くのですが、
はけた後 次ぎなるお店 リコメンド ありまして??
Commented by yochy.1962 at 2005-11-10 22:27
トリュフって、意識して食べたことありません。なんとかのトリュフ風味、みたいのは食べたことあるけど。
なので、果たしてトリュフとはおいしいのかそうでもないのか、判断できないでいます。おいしいの? 教えて〜。
Commented by Tukasa-gumi at 2005-11-10 22:51
>yochy.1962さん
かの 服部校長が云うように、
50g食べて下さい。
そうしたら 判る らしいです・・・。
アクセス解析
<< 白金(プラチナ)チャーハン /... バイオリンレッスン #33 /... >>