今夜はめかぶソーメンと思っていたのですが
TVを見ていたらパスタを食べているシーンがありまして・・・
で 今夜は めかぶスパゲッテイ を作りました。
調理は普通のパスタと同じ
めかぶを付け合わせのダシで合わせ、臭みを消すために
チキンブイヨン少々、唐辛子(一味)少々、粒黒こしょう少々で
適当に味付け・・・もちろんニンニクも普段通りオリーブオイルで
香りを移しておきます。あまり和風だしを入れないのがこつです。
(肉.魚介類の代わりにかまぼこを
11ミリのサイの目に切って入れました)← ガッテン流ネっ
ほんのり はまぐりの風味がして思った以上に大正解っ!!
(めかぶの 磯の香り のせいでしょうか?)
白ワインとドンピシャでした。
最近 ギリシャ?イタリア?でも日本人の味付けで海草類が
ポピュラーになってきているとか・・・まさにインターナショナルな
一皿でした、ぜひお試しアレっ!!
*海藻類をたべるの
日本、韓国、ウェールズ地方だけだと思っておりました。
**追記です。
南米チリの人々も食べるそうです。