昨日、遅ればせながら気がつきました。
椎茸の切り方を今まで間違っていたことを。
包丁を使わず素手で、
食材を切りさいて行くと、
肉でも野菜でも切りやすい「方向」ってありますよネっ。
(ブロッコリーなんか一番分かります です)
今まではテレビや雑誌などの影響で
「薄切り」にしていたのですが、
昨晩は椎茸の笠を裏返しにして
手でちぎってフライパンに投入しておりました。
・・・ふと笠の裏をみますと、
軸を中心に放射状に繊維?が分かれているでは
あ〜りませんかァ。
気付きましたネっ!!
しいたけを放射状に切り分ければ、
食感はもちろん食材の大きさも揃えられる って!
(ピザの切り分けと同じ ネっ)
やっぱり
テレビなどの目からの情報ってスンゴイですね。
ぢぇんぢぇん疑問に思いませんでしたモノ。
これで一つお利口になりました、あたくし。
ついでに、
食材はその切り方で味や食感がわかるのが
ご存知かと思われますが、
マクロビなんかでは
季節によってその切り方を変える食材もあること、
知ってたァ〜?
*
『まな板 / その洗い方 』
.