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月餅 / Wing Wah
昨日お客さんからホンコン土産の月餅をいただきました。

小さいのに(失礼)缶入なので へぇ〜っ と思っていたら

あの 料理の鉄人 で審査員をしていたチャイ・ランさんの

オススメのお店 Wing Wah の月餅でした。しかも金華ハム入り。

して、お味の方はというと 小心者の私 はもったいなくてまだ

食べておりませぬ。
b0003330_10572166.gif


月餅というのは日本でいうと 羊羹 ・最中 みたいな位置に

あるんでしょうかねぇ〜?? 

子どもの時から大人になっても ってな感じで・・・

わたくし ここの腸詰め、XOジャンのファンであります。

どちらも何種類かづつあり個々に味がちがいます。(あたりまえかー)

マスカット(?)の風味がする腸詰めを食べたときは

ビックリいたしました。    

 ところでこの支店が日本にもあるっていうのは本当? 


      どなたか教えて下さい。
by tukasa-gumi | 2004-09-17 10:56 | 食べ物さん | Comments(1)
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Commented by bangla-diver at 2004-09-17 17:40
へぇ、ハム入りもあるんですね。
私は月餅には詳しくないですが、麺入りや卵入りもあることから、ドライな中華まん的なものかと思っています。とは言うものの、具の組み合わせに違和感感じまくりなので、なかなか手を出せないです...
Commented by tukasa-gumi at 2004-09-18 01:31
ハムといっても、プロシュート ハモン・セラーノ (スペイン.
イタリア)と同じです。しかし中国の金華ハムはスープに
したりの出汁用です。(たしか・・・)
  月餅自体は本土中国の人から頂いたりするのですが、
やはり保存食の感が強よく(羊羹?)濃いめ味です。
これをお茶うけにしし鉄観音茶あたりと、とたしなむ
のでしょうか? 中国の方は? 香港の若者はブランディー?
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