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新発想? 真鯛のウロコを取る方法 / 鯛のかぶと煮
先日、
りっぱな梨割りの天然真鯛の頭が、
デパ地下でなんと200円で売っていたので
買い求めました。


下処理がしていあるので、
鱗はそこそこ取り除いてあるのですが、
ご存知のように完全というワケではありません。




このウロコを取る方法として、

「湯引き」のように熱湯をかける・・
という処理方法が巷であります。







家で鯛を洗いながら、考えました。




臭みや血合いを取り除くなら、
熱湯に浸して良いんじゃナイ!? って。




さっそく実行してみました。




奥さんっ、
コレ大成功っ!



血合いはモチロン、
ウロコもめくれ上がって
とっても簡単に鱗と汚れが取れます。

(もちろん熱いので冷水の中で ネっ)





調理後、
表面の見た目が悪くなるの難点ですが、
人様に出す品でないので、
身の方を表にしてお皿に盛りつけました。

(それにコレ、食べやすいし「頭」も怖くない)





カボスを一緒に煮込んであるので、
香りもイイ感じっ。

も”〜っ、完璧です。






次回は鯛飯で、
このウロコ取り に再挑戦してみたいと思います。







乞うご期待っ!











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by tukasa-gumi | 2017-11-14 21:47 | 食べ物さん | Comments(0)
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