ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>levin-ae-11..
by Tukasa-gumi at 19:09
日本も真剣に考えるべきで..
by levin-ae-111 at 08:57
> levin-ae-1..
by Tukasa-gumi at 21:42
可愛いですね(*^▽^*..
by levin-ae-111 at 19:35
> levin-ae-1..
by Tukasa-gumi at 21:35
おはようございます。 ..
by levin-ae-111 at 10:23
ムー>levin-ae-..
by Tukasa-gumi at 20:24
台風>> levin-a..
by Tukasa-gumi at 20:19
お説、御尤もです。 世..
by levin-ae-111 at 19:29
最近の情報では、発電用に..
by levin-ae-111 at 19:24








無料アクセス解析











                            
<< グループ名には敬称をつけないの... < > きょうの創作料理 / 赤カブの... >>
                            
ポン酢は色が濃くなってから / 私一人で無かったです
ポン酢などをストックして置きますと、
液の色が濃くなって来ることが多々あります。


「褐変(かっぺん)」という現象だそうです。


まぁ多くは賞味期限切れの品に見られる現象です。




・・で多くの人がこれを嫌がり、
口にしないのですが私はぢぇんぢぇん平気で
調理に使用しております。









本日、
今年最後のカットをした時に、
店長からポン酢の話しで

「私はワザと賞味期限を過ぎたポン酢を使ってます」

「味がまろやかになって、美味しいんですョ」

「家の家族に味を比べさせて実証済みです」

と言うではあ〜りませんかァ。





「ぁーっ、私も同じです」


「3年物の味噌、という感じですよネっ」


と応えるわたし。








この『食品を寝かせる』ワザは、
調味料だけにとどまらず素麺なども同じです。

(常識かな?)




サツマイモなども寝かせると糖分が増しますので、
まぁ騙されたと思って一回「変色したポン酢」を
お試しください。



新鮮なモノをお好きな方も多いと思いますが、
熟成?させたポン酢も中々おつなモノですョ。


















.
[PR]
by tukasa-gumi | 2016-12-30 21:57 | 食べ物さん | Comments(0)
Top↑
アクセス解析
<< グループ名には敬称をつけないの... きょうの創作料理 / 赤カブの... >>