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きょうの創作料理 / ガレット風ハッシュドポテト
西洋料理の副菜としてとってもよく作るのは
ポテトサラダとフレンチポテト。


ポテトサラダはまだしも、
フレンチポテトは調理に時間がかかるのが難点。




そんなんで思いついた?のが、
ガレット(ハッシュド)に小麦粉だけでなく、
より強い『つなぎ』として卵を加えてフライパンで焼く方法。




・細切りにしたメークインをスーパーでもらった
 小さなビニール袋に、小麦粉入れまぶします

・しばし冷蔵庫で放置プレー(はしょっても良し)

・冷えたポテトに卵を割り入れ、手でなじむように外からほぐす

・フライパンに油(脂を足すとグット)を入れ(点火しなくとも可)

・さらに袋のポテトをパンに敷き詰める

・フライパンを熱してポテトに火が通るまで加熱する

・腕に自信のある人は、ここでポテトをひっくり返してさらに加熱

・腕に自信の無い人は、パンにふたをして上面のポテトに火を通す

・脂が少ないと感じたら、調理の途中でも脂を加えましょう

・低温ゆっくり加熱でポテトの甘みがグ〜ンと増します

・フライ返しでポテトを押し付けるとこの料理の意味が半減します

・塩降りなどの味付けは一番最後にいたしましょう

・ポテト以外に、ごぼうや人参も混ぜると健康的で尚且つ美味しいです






フレンチポテトに比べると、
脂の使用量の少なさにビックリすること請け合いです。






フレンチポテト(フリーダムフライ)/フレンチシェフ直伝















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by tukasa-gumi | 2016-10-03 22:58 | 食べ物さん | Comments(0)
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