一昨日はデパ地下で購入した大粒のアサリで、
ボンゴレビアンコを調理・いただきました。
アサリをゆっくり加蒸するために
途中で水を足すのですが・・・
(そうすると、ふっくらしてくれます)
投入しずぎてしまい、
結果的にスープパスタ状態になってしまいました。
(アサリの口が少し開いた状態で空中携挙、仕上げ時に再投入)
とは言え、
これはコレでアサリの身がふっくらして、
それはそれは、美味しく完食ーっ。
しか〜し、
お皿の中はエキスが濃縮された
スープソースが残っている。
貧乏性(グルメとも言う?)な私は、
これを廃棄するなんざぁ〜
とてもとても出来ないのであります。
いつものようにコレを、
タッパーに移し替えて冷蔵庫へ。
昨夜の夕食もこのスープを使って
パスタをいただきました。
(ヒントを与えてくれたのはNHKの「ためしてガッテン」)
以下、調理法です。
・調理する1時間ほど前にパスタを水に浸しておく
・フライパンに常温にもどしたスープソースを投入
・水でぶよったパスタもフライパンに投入
・着火っ! → 強火
・パスタが変色しスープを吸ったら出来上がり
・およそ2分ほどで、ボンゴレロッソの出来上がりです
(お好みで加熱時に「具」を入れるもヨシ。
私は細切りのピーマンを加えました/ 磯臭さを軽減)
スープに塩が入っているので
塩水?でゆでる必要はないし、
味付けもある意味完成済み。
特筆するのは、
使用する水と加熱費用のエコなこと。
私はレンジ用のパスタ容器を持っているので、
水も最小限に節約できます。
良く言えば生麺パスタの感触になりますが、
節約好きな方はお試しください、その価値はあります。
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