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今年もお節で創作料理 / きょうの創作料理
今夜は半額大王で買った、年越しそばを
アレンジしてパスタつくり。


イタリアにそば粉のパスタ(ピッツォッケリ)が
あることを思い出し、調理いたしました。


推測できますように、小麦粉が出来にくい
北イタリアの名産パスタとのこと。

ならば、バター&チーズ風味なのでしょうけど、
そこは掟破りの味付けでトマトとオリーブオイルで調理。


そば粉5割の生蕎がパスタに変身しれくれましたァ。


生麺のパスタなので茹で過ぎはキンモツ。




乾麺のパスタとは違うと思って食すれば、
コレはこれでアリです。

(・・・というか乾麺がイレギュラーなのですが)





なますは鶏のササミ・しめじ・煮出した昆布を
加えてオリーブオイルで加熱いたしました。
(バジルもちょこっとトッピング)






明日でシナモン黒豆も完食するつもりです。


残った蜜(汁)はホットケーキに使用する予定。



こうして、
おせち料理べ尽くされると「日常」が舞い戻ってくる毎年です。
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by tukasa-gumi | 2016-01-03 01:02 | 食べ物さん | Comments(0)
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