人気ブログランキング |
ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>yochy-1962さ..
by tukasa-gumi at 20:22
久しぶりにコメントさせて..
by yochy-1962 at 19:19
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 01:01
消えました('◇')ゞ ..
by levin-ae-111 at 23:38
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 19:49
お久しぶりです(^^)/..
by levin-ae-111 at 11:53
鍵コメさま タイト..
by tukasa-gumi at 20:32
>エスミンさん 初めま..
by tukasa-gumi at 23:27
はじめまして、Tukas..
by エスミン at 11:34
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 23:13








無料アクセス解析











                            
<< THEY LIVE 2 (20... < > 『 SEALDs主催 戦争立法... >>
                            
レタスの外側の葉 / 捨てないで食べていますか?
ここ最近やっとレタスがお手頃な価格に
落ち着いてきたスーパーマーケットです。



そこで皆様に質問です。



レタスの外側の固い緑が濃い葉っぱ、
どうなさってます?




b0003330_1317381.jpg







捨てて柔らかく薄緑の葉だけ食べますゥ?

それとも、
ぢぇんぢぇん気にせずに、美味しくいただきます?

(・・・つまり残留農薬とか ネっ)





かく問う私は、ここ最近外側の葉も
加熱調理していただいております。




この外側の葉、ベジウォシュなどでつけ置きしても
全く汚れがでないのですョ。



んでもって、レタス栽培している方に問いましたところ

「農薬はレタスが小さい時に使用するくらい」

「一番外側の葉は出荷時には取り除いている」

との返答が返ってまいりました。





まぁ確かに外側の葉は固いし苦みがあるのですが、
上手く調理してあげれば「しっかりとした野菜」
という感じで美味しくいただくことができます。

それに内側の葉より栄養価が高いそうです

(硝酸も高い というウワサもあります)




「一物全体」ではありませんが、
放射能や農薬の影響が少なそうな食べ物さん達は
なるべく食材を無駄なく食べましょうと考えております。
by tukasa-gumi | 2015-08-01 13:18 | 食べ物さん | Comments(0)
Top↑
アクセス解析
<< THEY LIVE 2 (20... 『 SEALDs主催 戦争立法... >>