何回かエントリーした
『ご飯の炊き方 / あたくし流』の改訂版です。
以下の事柄をふまえてお米の研ぎ方を変えました。
・研ぎ始めの水を一番よく吸収する
.その米吸水率は、1時間でおよそ80パーセントといわれている
つまり、
一番最初のとぎ水がとっても大切ってーことでしょっ!?
そう考えた私は、
自宅の家庭用洗浄器の水で(一番最初)とぐのではなく
逆浸透水(ピュアウォーター)で行うということ。
(今までは最後に逆浸透水を注いで炊いておりました)
これが大正解っ!!
やっぱり家庭用は家庭用、
業務用との違いを思い知ったしだいです。
まぁ、
騙されたと思ってミネラルウォーター(軟水)などで
といでご飯を炊いてみてください。
(最初だけでオッケーですから)
因に、私の常食米はコレです ↓
「米の吸水率と浸漬時間の測定」熊田ムメ・松浦絹子 より