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改訂版・『ご飯の炊き方・ あたくし流』
何回かエントリーした
『ご飯の炊き方 / あたくし流』の改訂版です。



以下の事柄をふまえてお米の研ぎ方を変えました。


・研ぎ始めの水を一番よく吸収する

.その米吸水率は、1時間でおよそ80パーセントといわれている




つまり、
一番最初のとぎ水がとっても大切ってーことでしょっ!?




そう考えた私は、
自宅の家庭用洗浄器の水で(一番最初)とぐのではなく
逆浸透水(ピュアウォーター)で行うということ。



(今までは最後に逆浸透水を注いで炊いておりました)






これが大正解っ!!




やっぱり家庭用は家庭用、
業務用との違いを思い知ったしだいです。








まぁ、
騙されたと思ってミネラルウォーター(軟水)などで
といでご飯を炊いてみてください。

(最初だけでオッケーですから)








因に、私の常食米はコレです ↓

b0003330_0583136.jpg





























b0003330_1617457.jpg

「米の吸水率と浸漬時間の測定」熊田ムメ・松浦絹子 より
by tukasa-gumi | 2015-04-19 12:06 | 食べ物さん | Comments(0)
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