人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>> levin-ae-..
by tukasa-gumi at 00:44
こちらは震度5ということ..
by levin-ae-111 at 19:25
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 23:52
新年おめでとうございます..
by levin-ae-111 at 19:55
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 22:09
超お久しぶりです。 そ..
by levin-ae-111 at 19:50
>suyap さん ..
by tukasa-gumi at 09:34
いつもお邪魔虫ですみませ..
by suyap at 23:45
>suyapさん ..
by tukasa-gumi at 23:17
「あめゆじゅ」は当時の花..
by suyap at 16:22








無料アクセス解析











                            
<< 『ナイジェリア「謎の病」24時... < > コンサート視聴 #8 / おし... >>
                            
改訂版・『ご飯の炊き方・ あたくし流』
何回かエントリーした
『ご飯の炊き方 / あたくし流』の改訂版です。



以下の事柄をふまえてお米の研ぎ方を変えました。


・研ぎ始めの水を一番よく吸収する

.その米吸水率は、1時間でおよそ80パーセントといわれている




つまり、
一番最初のとぎ水がとっても大切ってーことでしょっ!?




そう考えた私は、
自宅の家庭用洗浄器の水で(一番最初)とぐのではなく
逆浸透水(ピュアウォーター)で行うということ。



(今までは最後に逆浸透水を注いで炊いておりました)






これが大正解っ!!




やっぱり家庭用は家庭用、
業務用との違いを思い知ったしだいです。








まぁ、
騙されたと思ってミネラルウォーター(軟水)などで
といでご飯を炊いてみてください。

(最初だけでオッケーですから)








因に、私の常食米はコレです ↓

改訂版・『ご飯の炊き方・ あたくし流』_b0003330_0583136.jpg





























改訂版・『ご飯の炊き方・ あたくし流』_b0003330_1617457.jpg

「米の吸水率と浸漬時間の測定」熊田ムメ・松浦絹子 より
by tukasa-gumi | 2015-04-19 12:06 | 食べ物さん | Comments(0)
Top↑
アクセス解析
<< 『ナイジェリア「謎の病」24時... コンサート視聴 #8 / おし... >>