バレンタインデーを明日に控えた貴女は
いかがお過ごしでしょうか?
(粉の専門店に行くと手作りを目的とした女子が目立つこの頃です)
・・・ということで、
今宵も赤ワインを片手に夜長を楽しんでおりました。
チョコレートには意外とワインが相うのよネっ と
カカオ70%のチョコを口にしようとした時に
啓示が降りました、
「チョコとチーズを合わせるべし」と。
さっそく冷蔵庫に休ませているカマンベールを
取り出してチョコの上にトッピング。
(白カビはなるべく避けました)
すると・・・
!?!?!?!
最初なんと表現したら良いのか判らなかったのですが、
判明いたしました。
ヨーグルト風味のチョコの味になったのです。
カカオの酸味とチーズの脂肪がほどよくミックスされ、
しかも新たな風味を醸し出す・・・
カカオ純度の高さと発酵チーズがなせるワザです。
我ながらそのマリアージュにびっくりしたしだいです。
今回はカベルネで試したのですが次回は
チョコの風味がするリトルペンギンのシラーズで
ぜひ試してみたいと思っております。
勇気のある方は
ワインに合わないと云われているチョコとのマッチングを
ぜひぜひお試しくださいませ。