大晦日が近づくと街に人々の影が少なくなり、
空が澄み切って一段と高くなります。
(このような人口比率と静けさが私は好きです)
そんなんで、
昨日今日とお節料理を作りながら思ったのですが、
いわゆる日本のお正月の行事って
いったいどこに表記されているのでしょう?
(私が知りたいのはマナーやルールではなく、
その由来 です)
何千年か何百年か知りませんが、
子々孫々とお正月のルールが現在まで
伝え、受け継がれている日本人にとって大切な(?)
お正月の事柄なのにとっても不思議です。
(ご損じの方、ご教授くださいませ)
そのルーツは別として。
どうも日本は神道に見られるように
本当のことは 表さず・教えない という
事が本質に近づくほど多いような気がします。
(『教典』がなかったり、天皇しか知らない とか)
・・・とまぁ、
このような事を考えながら調理している、あたくしでございます。
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今年は土井善晴さんの黒豆レシピで調理いたしましたァ。