先日ポテトチップスに青海苔を振りかけ、
「う”〜ン、青のり風味おいしいーっ!!」って
食べいたついでに、
頂き物のカステラに青海苔をパラパラと振りかけて
口の中に入れましたところ・・・
まぁ ヒックリっ!!!
カステラが『抹茶風味』になってしまました。
(青のりの割り合いがキーポイントです)
青のりとカステラの配合を幾度か試したのですが、
どうやらアオノリの『香り/風味』が抹茶を連想させるようです。
青のりが多すぎるとクロルフィルを食べている感じです。
しかし、この青のり風味・・・・
欧米の人々にはどのように感ずるのでしょう?
ヨード臭?を風味とは感じないのでは無いでしょうか?
何かご存じでしたら教えて下さいませ。
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海苔を美味しいと感じても消化できないのなら、
あまり意味が無いと思うのですけど・・・日本人以外は。