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『フランスでヌーボー解禁前に牡蠣をいただく』の巻
ワイン好きの私ではありますが、
ボージョレ・ヌーボーには興味がありません。

(価格が高い・味が甘い)






不思議なことに以前行ったことのあるフランスのレストランに
入店いたしましたところまだ開店前らしくヤンワリ女性の店員さんから
「オープンしてから来てね」と言われる(もちろんフランス語である)

フランス語ができない私は英語で何時に来店すればよいか
英語で確かめました。


確認して店を後にしようとふと小部屋のテーブルの上に
ヌーボーの小瓶があるのを発見っ。

(エチケットで判明いたしました)

その席にたシェフに
「もうあるのですか?」と聞くわたし。

「まぁね、お客には出せないけど」と答えるシェフ。



「そりぁそうだよなァ、解禁日当日いきなりあるわけじゃないし」
などと思いながら入り口近くのバーコーナーを通りかかると
白ワインが入ったグラスを片手にしている日本人従業員がりる。


さらにカウンターには黒服の日本人らしき男性 メートルがいる。


ぉぉ日本語が通じると思い声をかけると
牡蠣が入っているから食べないか? と言ってくれる。

喜んで受け入れ調理でききるまでの間、右隣りにいた
従業員とかたことで会話する。

どうやら以前はモデルをやったことがあるらしく、
その時の雑誌なとを見せて説明している。

しばらくすると牡蠣が運ばれてくる、
表面にほんのり火が通ったカキは香りが一段と増し
その身も熱でふっくらしている。


大粒のそれは口の中で芳醇な香りと味で
放り込んだ私の口を満たしてくれました。


ぉおっ、この上なく美味しいっ!




磯臭さは感じられす、上品なミルキーの味である。






この余りの美味しさに夢からさめてしまったのです、私。



目覚めた私には口内にカキの感触と風味が記憶されておりました。





牡蠣もあまり好みでない私がこのような夢をみるって
何だかとっても変・・・・

しかも解禁前のヌーボーなども登場して
現実と夢のさかいが無くなったかのようです。


また登場するレストランも夢の中では7〜8年ほど前に
(夢の中で)訪問したことのあるレストランという記憶設定に
なっておりました。

(実際に行ったパリのレストランとは時期やお店が異なっております)



・・・とまぁ、たわいも無い内容ですが
珍しく一環したストーリーでその会話内容も覚えているので
エントリーいたしました。






時々このような夢はデジャヴュになるんだけど・・・なァ!?!
by Tukasa-gumi | 2012-11-13 13:52 | インナートーク | Comments(0)
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