本日は出先から直帰でしたので
めったに足を運ばないイ○ンの店舗に
食材を買い求めにまいりました。
イヤ〜さすが大手っ!
お買い得品(つまり 半額大王)が多々あります、
特筆するのはチキン一羽(大)、
これが800円と半額以下でございます。
(もちろん外国産ではありません)
まだ食しておりませんのでお味は何ともなのですが、
定価1800円近くの品ですのでちょっとビックリ です。
味や肉質に問題がありましたらそれなりの調理を
すればソコソコ問題ないのでこの価格はうれしいです。
(・・というかこの価格の鶏 大丈夫かぁ? という
気持ちもありますけど・・・)
それに雪印のカマンベールチーズが
な なっ なんと278円也っ!!
私が知る限り 底値 ですっ!
(ここまで安いと4月からの基準値の変更関連で
勘ぐってしまいますです)
店内のワインショップも品揃えやPOP
とってもがんばっているのに売れてはいないらしい・・
品揃えも多種多彩で見ていて楽しかったです、
「パーカーポイント」といっても知らない
客が多いのかかもれしません ? ネっ。
ということで本日の夕食は、エビチリっ!
そうあの中華の定番の 海老チリソース炒め です。
来る姪っ子の
お留守番のランチを想定しての調理です。
(もちろん食材は半額大王の
「冷凍天然えび 大」であります)
久しぶりの卵白をつかっての下ごしらえ万端で
のぞんだ今夜でありましたが・・・・
イヤ〜〜っ 奥さんっ!!
これとっても美味しいですわっ!!!!
(自画自賛っ!!!
芝エビなんぞより断然おいしいですっ!)
やっぱり中華も下味に手間ひまかけてかげると
いきなり美味指数が上がりますねぇ。
・・・ということで、
次回の姪っ子ランチはエビチリに決定っ!
麺も素麺を台湾風に味付けすれば主食もクリア。
(やっぱりビーフンかなぁ???)
焼売を作ればチグハグですが見栄えはするでしょう。
(姪っ子の歳ならごまかせる・・)
問題はデザート・・・
中華ってあんまりデザートぱっとしませんもの、
杏仁豆腐はたいへんだし・・・・
マンゴープリン(寒天)は以前作ったし・・・
まぁ このあたりで誤摩化そうかなァ ????
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-18055292"
hx-vals='{"url":"https:\/\/tukasagumi.exblog.jp\/18055292\/","__csrf_value":"4a6ccbe75876d3d8a35f8e77a2b4bfe3dd979f8aa4316f36f4708f4a21947b9bd71a087e1ff951145094cd66a6c22783fb3d63dcc5fa354782dcf8bbe70f0e3c"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">