人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>>suyap さん ..
by tukasa-gumi at 21:13
おっと...米内もアメポ..
by suyap at 09:48
トランプも昨日、共和党米..
by suyap at 09:31
>suyap さん ..
by tukasa-gumi at 18:13
お久しぶりです。 ド田..
by suyap at 13:11
>> levin-ae-..
by tukasa-gumi at 00:44
こちらは震度5ということ..
by levin-ae-111 at 19:25
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 23:52
新年おめでとうございます..
by levin-ae-111 at 19:55
> levin-ae-1..
by tukasa-gumi at 22:09








無料アクセス解析











                            
<< クラシック演奏家って “芸術家... < > 夢はパンフォーカス !?! /... >>
                            
浮き粉の豆腐ステーキ / きょうの創作料理
デパ地下で沖縄産のお豆腐が半額大王でしたので
迷わずゲットしいただきました。




この豆腐パッケージのコピーにあるように
「昔の豆腐」で「チャンプルなどに最適」な
固くてずっしり重い木綿豆腐。

(昔の豆腐の味は存じ上げませんけど・・・あたくし)




さすがに一食では食べきれないかったので
残りはタッパーに移しかえて翌日豆腐ステーキをつくりました。




水切りをすること半日、
いざ片栗粉をまぶそうと思ったらカタクリ粉が無い、
見つかったのは浮き粉。



まぁ 似たようなもんだと思いうき粉をまぶして
ニンニク風味のオリーブオイルで調理いたしましたら

これ大正解っ!




表面は カリっ カリっ でその風味はなぜか揚げ餅。


まさに私好みでございます。



(ソースはポンス醤油系にしようと思って調理したのですが
 なぜかスイート チリソース系でいただきました)







これまで放置プレー状態だったうき粉クンには
寂しい思いをさせたことを後悔いたしました。


今から君は、一軍に昇格です。


これからの活躍を大いに期待するあたくしでございます です。
by Tukasa-gumi | 2012-03-24 10:49 | 食べ物さん | Comments(2)
Top↑
Commented by levin-ae-111 at 2012-03-24 20:45 x
昔のお豆腐をよくご存知で~(^^)
子供の頃に、ばあちゃんが時々、作ってましたよ。
硬くて、極めの粗い豆腐でしたね。
富山では山村の一部でこれを売っていて、名物扱いです。
Commented by Tukasa-gumi at 2012-03-24 21:05
豆腐> levin-ae-111さん
いえ、昔の豆腐を知っているわけではないのですけど・・・
グルメ本なんかで聞きかじっている位です。


木綿と絹ならだんぜん木綿派は私です。

豆腐も最近ですね、美味しい思うようになったのは
歳をとると味覚がかわるといいますが、
どうやら本当のようです・・・。


アクセス解析
<< クラシック演奏家って “芸術家... 夢はパンフォーカス !?! /... >>