金曜のデパ地下はお買い得である。
とくに海鮮売り場はスゴイっ。
鮮度が命の商品ほど値引率は高く、
割引シールも早々から貼られています。
ということで昨日からカキフライ、ホタルイカ、
大あさりの蒸し焼きを、たらふくいただきました。
(もちろん全て 半額大王)
まずは足の早い物から・・・
ということで大あさりは一番最後にいただきました。
(活きているので塩水につけておきました です)
この貝、
「大あさり」という だけあって10cmくらいある大きな貝。
しかも貝を二つに切り分けても身は両方に
みっしり溢るるばかりほど身がつまっております。
(それでもって一杯50円ほどです)
水管(ベロ〜っ伸びるやつです)がいまいち
見た目が悪のでなかなか売れ行きが悪いようです。
(それとも 水質汚染 でしょうか?!?)
それに貝の内側が白くないので人気がないのかしらん?
(かくしてウチムラサキ貝というらしいです)
お味はハマグリやあさりには負けますが、
食べがいは充分にあります。
(途中からマヨネーズを足して焼きました)
・・というか一人では食べきれません、
やはり冷凍にすべきでした。
でも塩水に浸けておけばそこそこ
長生きしますので(味は落ちますけど)
下手な食品よりは鮮度が良いと思うのですけど・・・。
最近のお魚コーナー、悲しいくらいに売れ行きが悪いです。
(多くの鮮魚は西南の物なのですけどねェ)
でもねっ、
素人考えですけど食物連鎖として
肉畜の(肉加工品)が一番濃縮されていると思うのですけどネっ。
(魚だったら内蔵を食べないとか・・・)
ということで、
今夜も 食べ物さんありがとう〜 でございましたァ。
*
ぁっ 新宿三越 閉館セールでただいま
とってもお買い得ですっ!
スペシャル半額大王 といった価格設定でございますョ。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-17985127"
hx-vals='{"url":"https:\/\/tukasagumi.exblog.jp\/17985127\/","__csrf_value":"3fdddfd76a9a8532217dd50630e3b7ecad9d4b935ec6528877e2243fec05d088e2ad14ca74207d11043979fcb3b31276e35220c828a0b6a391593c1033ac535b"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">