私はスーパーでラーメン(生)が半額大王の時は
大量に買い込みます。
ご存じのように生麺は冷凍保存できますので
何ら問題はありません。
・・・が、
さすがにラーメンばかりですと飽きちゃいますので
ときおり焼きそばにして消費いたします。
調理熱心な方は一度は経験があると思うのですが(?)、
ラーメン用の面で焼きそばにトライしたことございません?!
私も子供のころ挑戦いたしましたが
完璧に打ちのめされた経験がございます。
そのようなトラウマをお持ちの方に朗報ですっ!
ラーメン用の生麺でも焼きそばは出来ちゃうのです、
しかもコシのある食感に大変身してくれます です。
前置きが珍しく長くなってしまいました、
ではさっそくそのレシピです。
ラーメンようの麺を袋から取り出し麺が絡まない(くっ付くない)
ように少しほぐします。
(時間がある時はしばし放置プレー / 麺の表面の水分をとばす為)
この麺を蒸すこと3分・・・ほど。
(季節と麺の状態によって時間は異なりますが、
普通に生麺を茹でている時間と同じと考えてください)
蒸し器のふたを開けるとあなたは
麺が茶色くなっているの気づくことでしょう。
(ほら、蒸し焼きそばの麺って茶色いでしょ!)
後はこの麺をあなたが焼きそばを作る手順で
調理するだけです。
ねっ、
とっても簡単でしょ!?!
ラーメンを作る時より沸かす水の量も少ないので
時間もラーメンほど時間をとりません。
(と思う)
しいて言えば、メーカーによっては蒸した麺が
ガチガチになってしまう時がありますので
その場合は麺を炒めている時に水(お湯)を足して
麺を柔らかくしてください。
(ほんとうの本当は、蒸した麺を少し湯がいてあげると
食べる人に健康的なのですけど ネっ)
ということで本日のお昼は
焼きそばの決定っ!!
二袋で30円の半額大王のもやしもあることですし、
じゃぁ またねーっ。
*
『とっても簡単、パスタ用の乾麺で焼きそば作り / きょうの創作料理 』
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