本日はムール貝の酒蒸し(ワインではない)をつくりました。
いつも思うのですがこの ムール貝 貝殻に海藻をパックリと
はさんでキッチリ閉じております。まるでモズク蟹のようであります。
・・・と 思うのですが他の貝で、海藻をはさんでいるのは
私は見たコトはありません。
どうしてムール貝は海藻付きなのでしょう?
想像するに、
1 じつはムール貝は海藻を食べて繁殖する。
(採取にあたってアワテテ貝殻を閉じてそのまま海藻付きが市場にならぶ。)
2 じつはムール貝は海藻を自分の貝殻内部から繁殖させている。
(しかるに、そのまま海藻付きが市場にならぶ。)
3 じつはムール貝ではなくある種の海藻がムール貝を好む。
(しかるに、そのまま海藻付きが市場にならぶ。)
4 その他 (海藻と思っていたのはムール貝の一部である)
はてっ?? いったいどれがせいかいでしょう?
どなたか御教授ください。