人気ブログランキング |
ASPアクセス解析
AX                
                            
<< 島田紳助さん引退 / メール内... < > 『輸入した干し草を食べさせた牛... >>
                            
すし酢のレシピでビビった!! / きょうの創作料理
昨夜は本マグロの切り身とタタキが
半額大王だったので急遽、す飯をつくりました。

(もちろん美味しくいただきましたァ)



みりんが切れていたので砂糖ですし酢を作ろうと
検査いたしましたらこんな感じで配合が記されておりました。


酢‥‥60ml
砂糖‥‥40g
塩‥‥20g
(合わせ酢4合分)





正直ビビリました・・・、砂糖の多さに。

(こんなレシピがまかり通っていて良いの??)




とっても不安だったので
昆布を足したりと味みしながら調合して作ったのですが・・・


これじゃぁ舶来人がビビるの当たり前ですネっ。






いつの頃から、和食は 砂糖 を
頻繁に使うようになったのかしらん?

(隠し味・・・ならまだしも)



和食がヘルシーとはチャンチャラ可笑しいです。









『続・塩 の次は 醤油 / 昔すし飯は、・・・・』



・・・そういえば原宿に昔風のお寿司を出すお店があったなァ・・・。
by Tukasa-gumi | 2011-08-24 01:01 | 食べ物さん | Comments(2)
Top↑
Commented by asitaka23 at 2011-08-26 20:59 x
先日アメ横に行ってまいりました^^
もしお勤めやお住まいが都心なら、アメ横でマグロをお買い求めください!
激安でした^^ふたサクの中トロまぐろ¥5000が¥1000で(冷凍ですけどね)たたき売りです(笑)
Commented by Tukasa-gumi at 2011-08-26 22:57
>asitaka23さん
年末 アメ横買い出しで賑わいますよネっ。

>中トロまぐろ¥5000が¥1000で・・
(基本的に 冷凍 しかありませんから)

これが通常の価格だといたしましたら、
デパ地下やスーパーのそれはいったい何なのでしょう?!?


いくら市場原理とはいえ、
これらが 格差 を生んでいるのですね きっと。

それを尊ぶ人(スステム)が一番の問題でしょう。





・・・と、いつものように上段にかまえる私でありましたァ。




アクセス解析
<< 島田紳助さん引退 / メール内... 『輸入した干し草を食べさせた牛... >>