xiaokobamikiさんのエントリーコピーです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【参考】非常時のパスタの扱い
乾麺のパスタは、普通10分前後茹でる必要がありますが、
水や電力・火力などが制限される状況下では、こんな扱い方もあります。
昼に食べることを想定すると…
塩水を入れた容器に乾麺を入れ、朝から漬けておきます。
パスタが浸かる程度でOK。
パスタの大きさに合う容器がなければ、麺を折って。
昼くらいになると、かなりふやけているので、
あとは、少しのお湯を沸騰させて、そこで1分くらい温めれば出来上がり。
茹で時間は、乾麺のタイプや漬けてあった時間なんかで変わります。
1分程度ではダメな場合も、
沸騰後 火を切ってしばらく置いておくと、余熱で仕上げられます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さっそく今晩試してみます です。
追記です。
調理してみました。
結果:
これグッドです!
ふやけたパスタをそのまま火にかけ、
調理いたしますともっと「節約」できますし、
お塩無しでもなんら問題ありません。
う”〜〜っン 強いて言えば、
パスタが柔らか過ぎちゃうことかしらん。
でも緊急時ならば(でなくとも)オッケーです。
柔らかめなパスタがお好きな方には打ってつけでしょう。
お試し あれっ!!
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-15060323"
hx-vals='{"url":"https:\/\/tukasagumi.exblog.jp\/15060323\/","__csrf_value":"5049f6c06389346888d7fee9c0456ad796b818bac20e614ba786c2f0afada6cabb248aa8548ccbfe898ee380613fcd65d7e3508ebb59e916f3c1a3df37a5acfb"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">