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ふわトロ湯豆腐そして、フニャトロ昆布へ  /  重曹マジック
最近グッと寒い日がつづいております
東京地方です、

ということでここ数日、
重曹湯豆腐をいただきその後
〆に(ソウルで買った)コチジャン・
うどんを入れ卵とじにした日々を送っております。



そこで 気が付いたのですが
豆腐だけでなく昆布も
フニャフニャに柔らかくしてくれる?のですね
重曹
は。



当初はずーっと煮込んでいるから
フニャトロになると思っていたのですが
回数を重ねるごとに どうやらそうでは無いらしい・・・

ということが判明。


調べてみますと
昆布はタンパク質が豊富ではなく、
アルカ 度・カルシウム比率が高いことが判明。



ということは、
私が重曹が昆布を柔らかくしていると
思ったのは 錯覚・勘違い だったのでしょうか?


それとも アルカリの浸透圧 で
昆布が柔らかくなるのかしらん???




どなたかご教授くださいませ。
by Tukasa-gumi | 2011-01-17 19:35 | 食べ物さん | Comments(0)
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