とんでみました 大成功!
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先日デパ地下で甘エビと称して子持ちぼたんエビを
半額大王で販売しておりましたので買い求めました。
さっそくキッチンで解体作業開始。
店舗にあった最後の一袋を購入したのですが
まぁ 殻をむいてもむいてもエビのが下から
出てくる出てくる。
その数30匹ほど、これで525円也 です。
それに卵もあるので作業が困難をまします。
作業的には大変なのですが、
食すとわかります。
生食用に調理されているエビとは
美味さが3倍位ちがいます。
ねっとり感がエビ好きにはたまりませんデス。
それを 先日の「ひやおろし」でいただきましたァ。
・・・で残った殻なのですが
もったいないのでお酒と水を合わせた
鍋にドボ〜ンと入れ出汁をとります。
即日はその出汁でパエリヤを作成っ。
まぁ奥さん、これが美味いの何のって、
ぜひぜひお試し下さい。
それでもまだ余っている出汁で
翌々日はビーフンを作りました。
これは思ったほど出汁の効果ナシ、
普通に作った方がビーフンらしい味でした。
皆さんも殻のついたエビがお買い得でしたら
ぜひエビの2段活用をお試し下さい。
殻付きエビのファンになること請け合いです。
今回は、
一回で2度おいしいエビの2段活用でしたァ。
*
もちろんカニの殻やローストチキンの骨も
私は出汁をとってから捨てております。
一瞬、出し殻のエビをフライにしたり、
ミルにかけたら? と思ったのですが・・・
どなたか実行しておられましして?
by Tukasa-gumi
| 2010-12-18 13:26
| 食べ物さん
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Comments(2)
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