ASPアクセス解析
AX                

とんでみました
大成功!




無料カウンター

無料



最新のコメント
>levin-ae-11..
by Tukasa-gumi at 19:09
日本も真剣に考えるべきで..
by levin-ae-111 at 08:57
> levin-ae-1..
by Tukasa-gumi at 21:42
可愛いですね(*^▽^*..
by levin-ae-111 at 19:35
> levin-ae-1..
by Tukasa-gumi at 21:35
おはようございます。 ..
by levin-ae-111 at 10:23
ムー>levin-ae-..
by Tukasa-gumi at 20:24
台風>> levin-a..
by Tukasa-gumi at 20:19
お説、御尤もです。 世..
by levin-ae-111 at 19:29
最近の情報では、発電用に..
by levin-ae-111 at 19:24








無料アクセス解析











                            
<< いつから政治家はルー大柴になっ... < > 映画版・『オペラ座の怪人』 /... >>
                            
食べ物さんアリガトー日記  /   甘エビ 2段活用
先日デパ地下で甘エビと称して子持ちぼたんエビを
半額大王で販売しておりましたので買い求めました。




さっそくキッチンで解体作業開始。




店舗にあった最後の一袋を購入したのですが
まぁ 殻をむいてもむいてもエビのが下から
出てくる出てくる。



その数30匹ほど、これで525円也 です。


b0003330_13251581.jpg





それに卵もあるので作業が困難をまします。




作業的には大変なのですが、
食すとわかります。


生食用に調理されているエビとは
美味さが3倍位ちがいます。

ねっとり感がエビ好きにはたまりませんデス。



それを先日の「ひやおろし」でいただきましたァ。










・・・で残った殻なのですが
もったいないのでお酒と水を合わせた
鍋にドボ〜ンと入れ出汁をとります。



即日はその出汁でパエリヤを作成っ。



まぁ奥さん、これが美味いの何のって、
ぜひぜひお試し下さい。



それでもまだ余っている出汁で
翌々日はビーフンを作りました。

これは思ったほど出汁の効果ナシ、
普通に作った方がビーフンらしい味でした。






皆さんも殻のついたエビがお買い得でしたら
ぜひエビの2段活用をお試し下さい。


殻付きエビのファンになること請け合いです。


今回は、
一回で2度おいしいエビの2段活用でしたァ。









もちろんカニの殻やローストチキンの骨も
私は出汁をとってから捨てております。

一瞬、出し殻のエビをフライにしたり、
ミルにかけたら? と思ったのですが・・・

どなたか実行しておられましして?
[PR]
by Tukasa-gumi | 2010-12-18 13:26 | 食べ物さん | Comments(2)
Top↑
Commented by rarewood at 2010-12-21 07:33
おしいっ♪ 
話の流れだとキット出汁殻の蝦の殻は何らか加工をされ・・・
殻の素揚げを粉々にしてふりかけとか作ったら旨そうですよねぇ。
チキンキトサンもとれる訳だし・・・等と期待しておりました。笑
Commented by Tukasa-gumi at 2010-12-21 13:35
>rarewoodさん
やっぱりそう思われます よネっ。


・・・でもってその後
出汁をとった後のエビ殻を口にしてみたのですが

もぬけのから という感じでボソボソの味だけでしたので
意気消沈で現在にいたっております。
アクセス解析
<< いつから政治家はルー大柴になっ... 映画版・『オペラ座の怪人』 /... >>