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本日の “プレミアム・ボーノ” /  魯山人は偉かった
本日の “プレミアム・ボーノ”です。 

かの魯山人がトゥールダルジャンで
わさび醤油で食べた話は有名ですよネっ!?




昨夜はロンドンナイトと称して
合鴨スモーク・ペッパーシュリンプ・葉っぱなどを
サンドイッチの具にして頂いていた時に
このエピソードを思い出したしだいです。








・・・ということで食後に実験開始。





トゥールダルジャンとはほど遠い合鴨ですが
冷蔵庫の残った合鴨を切り分けワサビをつけて
いただきました。

(醤油はやり過ぎだろう と思ったもので)


b0003330_11133422.jpg



まぁ奥さんっ!!


これが美味いの何のって!






時としてしつこく感じられる合鴨の
臭さ・脂っこさをワサビがを完全補完してくれます。




この味はある意味 まぐろのトロ を
彷彿させてくれました。

(合鴨の若干の鉄分の味がそうさせてくれました)






いつもは
切り分けたそれを片面だけパンで焼き
脂を落としてから食していたのですが

この食べ方でしたら飽きることなく
合鴨スモークを食べることができます。




さすが魯山人先生ですっ。





・・・かくして
小口ネギ・みょうが・青じそ等を試したくなった私でございました。













日本の薬味は何? / わさび じゃないですよネーっ?!
by Tukasa-gumi | 2010-09-02 12:07 | 食べ物さん | Comments(0)
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