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食べ物さんアリガトー日記  / 天ぷら・ざるうどん
本日はキスが半額大王でしたので
天ぷらに・・・と思っておりましたら
なんと大場も半額大王っ!


ということで、ざるうどんとキスのテンプラ&
かき揚げなんぞを作りましていただきました です。

(もちろん汁は自分で作成、
 こうゆう時に椎茸の石づきが役にたちます



しか〜し、
今回作ったのは天ぷらにして天ぷらにあらず。


その理由は油がオリーブオイルだからです。



その昔
オリーブオイルでフレンチポテトを作り、
その美味しさに驚愕し
それから揚げ物はグレープシードオイル or
オレーブオイルを使用するようになりました。



大きな理由はその香り。


食事と共にいただくワインと
(特にスパークリング&白ワイン)

とっても相性が良い。
(特にオリーブオイル)


かの地ではこうやって合せているんだろうなぁ

といった感じです。





さて、今回の天ぷらのコツですが

私が実践しているのは
なるべく天ぷら鍋の上で油を切る

ということです。


いくら最後に油の温度を上げ
カラリと揚げても油の切れが悪いと台無し。


それを防ぐには挙げた天ぷらを
直にお皿に盛りつけるのではなく

(いくら油取りの紙があろうとも)

高温の鍋の上で油を切るならば
油でベトっ とはなりません。

(つまり食材の水蒸気を逃がしてあげる)



なにしろディープフライ関係は
ある意味 蒸し焼き ですから。




(言っておいて何なんですが・・・

 私、油は1センチも注ぎませんパンの中に)







かくして今宵も大変おいしくいただきました。



う”〜〜〜ン

食べ物さんアリガトーっ!!










こんなんでエントリーが稼げるのに
気を良くしている昨今です。
by Tukasa-gumi | 2010-06-26 00:25 | 食べ物さん | Comments(0)
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